中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

老年咳嗽变异型哮喘误诊一例

 
时间:2016-07-08 15:57:58  来源:www.zgkw.cn

    咳嗽变异型哮喘(cough variant asthma,CVA)是以慢性咳嗽为主要表现的一种哮喘潜在形式。有资料表明,10%~33%的成人CVA可发展为典型哮喘,故CVA的早期诊治对患者预后具有非常重要的临床意义。但因CVA症状不典型,且以儿童多见,老年CVA极易误漏诊。本文报告多次误诊的1例老年CVA如下。

 

    1  病例资料

 

    男,70岁。因反复刺激性咳嗽2个月余入院。既往体健,于入院前2个多月受凉后出现阵发性刺激性咳嗽,偶有少量白色黏液痰,无发热和喘息,在当地诊所按肺炎抗感染治疗1周无明显效果,仍阵发性剧烈干咳,夜间发作明显,坐立后可稍缓解。1个月前在我院门诊查X线胸片和血常规无明显异常,因夜间发作咳嗽明显和端坐呼吸等临床表现,考虑咳嗽由心功能不全和胃食管反流所致,予呋塞米、埃索美拉唑和多潘立酮等药物治疗,咳嗽仍无缓解,遂收住入院。查体:血压130/82mmHg,心、肺及腹部检查未见明显异常,双下肢无水肿。血、尿、便常规检查正常,血电解质、肝功能、肾功能、支原体抗体、结核抗体和癌胚抗原检查均无异常,结核菌素纯蛋白衍生物(PPD)试验阴性,24h食管pH值监测、胸部CT、心脏彩超检查均正常。进一步分析病情考虑CVA,行支气管舒张试验阴性,支气管激发试验阳性,呼气流量峰值昼夜变异率为30%,始确诊为CVA。予甲泼尼龙20mg,每日1次口服,咳嗽明显改善,出院。随访2个月,患者停用激素,改为舒利迭干粉吸入剂治疗,未再发作剧烈咳嗽。

 

    2  讨论

 

    CVA为慢性咳嗽常见病因之一。Yamasaki等[4]报道,在持续8周以上的慢性咳嗽中,CVA占9.3%,稍低于慢性阻塞性肺疾病(14.8%),但高于鼻后滴漏综合征(7.4%)和胃食管反流病(4.8%);另有学者报道CVA在慢性咳嗽中占20.08%;日本的一项研究指出CVA是那些所谓不明原因慢性咳嗽中最常见的病因。

 

    我国“咳嗽的诊断与治疗指南”将CVA定义为一种特殊类型哮喘,刺激性咳嗽是其唯一或主要临床表现,无明显喘息、气促等典型哮喘症状或体征。夜间剧烈干咳是CVA重要特征,冷空气、变应原和运动等容易诱发或加重咳嗽,部分CVA患者有过敏性疾病或过敏性疾病家族史。CVA患者肺功能检查大多正常,支气管激发试验和(或)支气管舒张试验阳性,呼气流量峰值昼夜变异率≥20%,部分CVA患者血嗜酸粒细胞及血清IgE水平增高。常规镇咳治疗无效,糖皮质激素和支气管扩张剂治疗有效。虽然CVA与典型哮喘临床表现不同,但病理特征却相似,皆存在气道高反应性、气道炎症及气道重塑。

 

    临床上CVA并不少见,却常误诊或漏诊,分析原因:①临床表现缺乏特异性:CVA无喘息、气促及肺部哮鸣音等典型哮喘症状和体征,胸部X线及CT等检查多无阳性表现。②临床医师对CVA认识不足:临床医师过分依赖影像学检查,多考虑常见病的诊断和治疗。对胸部X线或CT检查无明显异常,且常规治疗效果不佳的慢性咳嗽患者未行进一步分析。③缺少诊断“金标准”:临床上尚缺乏CVA诊断“金标准”,多在排除鼻后滴漏综合征、胃食管反流病等所致的咳嗽后方考虑CVA,故较易误诊。

 

   来源:文振华.临床误诊误治,2012,25(5):0027.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有