中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

会厌皮脂腺囊肿误诊为会厌囊肿

 
时间:2017-07-28 16:22:26  来源:www.zgkw.cn

    [病例]  男,28岁。因咽喉不适伴异物感1年,加重半个月入院。1年前感冒后出现咽喉不适,异物感较重,曾在多家医院诊断为慢性咽炎,予抗感染及对症治疗,症状时轻时重,半个月前自觉症状加重遂来我院。门诊以“会厌囊肿”收住院。专科检查:咽部黏膜慢性充血,扁桃体Ⅰ度肿大,悬雍垂居中,咽反射对称。硬性喉镜检查示:会厌舌面左侧有一2.0cm×1.0cm大小的淡黄色新生物,表面光滑,边界清,触之质韧,活动度差,会厌抬举及声带活动、闭合可。初步诊断:会厌囊肿。在表面麻醉下行圈套器会厌肿物摘除术,术中见肿物完整,创面光滑,术中出血不多,创面基底部行微波烧灼治疗。术后病理诊断为会厌皮脂腺囊肿。术后全身应用抗生素,同时予雾化吸入、口服利咽中药汤剂治疗,症状消失,痊愈出院。

 

    喉小囊扩大并充满黏液致会厌黏液腺管阻塞或先天性畸形为会厌囊肿的常见病因。皮脂腺囊肿是指因皮脂腺导管阻塞后腺体内皮脂腺聚积形成囊肿,多为单发,偶见多发,形状为圆形,中等硬度或有弹性,表面光滑,常高出皮肤表面,大小不一,易误诊为脂肪瘤、纤维瘤等。皮脂腺囊肿好发于头皮、颜面部,其次是躯干,发生在会厌部者极为罕见,易误诊,应引起注意。本例初诊为会厌囊肿,后经术后病理检查确诊为会厌皮脂腺囊肿,积极治疗后症状消失。提示对有咽喉不适及异物感者应及早行喉镜检查,以便早发现、早治疗。

 

    来源:马芳.临床误诊误治,2010,23(8):0800.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有