中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

警惕异位甲状腺的误诊误治

 
时间:2017-07-28 16:22:21  来源:www.zgkw.cn

    [病例]  女,18岁。因发现颏下肿物2年余入院。2年前无意中发现颏下有一肿物,触之不痛,无不适,未引起重视。2周前就诊于社区诊所,按“颏下淋巴结炎”予抗感染治疗1周余(具体用药不详),肿块无明显变化。为进一步明确诊断到我院就诊。门诊以“颏下肿物原因待查”收入院。专科检查:低头时颏下可触及一2.0cm×2.2cm大小的肿块,质中,无压痛,活动度差。B超检查示颏下探及1.8cm×2.0cm大小的均质回声肿块,边界清。行结核菌素纯蛋白衍生物试验(-)。胸部X线检查未见异常。择期于颈丛神经阻滞麻醉下行肿块切除术,术中见肿块包膜完整,与周围组织无粘连,质中,切开包膜疑似甲状腺,术中颈部触诊于甲状腺位置未触及明确的甲状腺组织,切取少量组织送检,随即缝合切口。复查颈部甲状腺B超示正常甲状腺位置未见甲状腺组织影像。查甲状腺功能均正常。术后病理报告:甲状腺组织。住院1周痊愈出院,随访9个月颏下甲状腺无明显变化。

 

    甲状腺在胚胎时期开始发育,当甲状腺胚基离开原位时即成异位甲状腺。异位甲状腺临床少见,易误诊误治。有报道异位甲状腺以女性多见。随着辅助检查设备的增多,临床医生查体的基本功逐渐弱化,查体过程简单,忽视对正常甲状腺位置的检查,过分依赖医技检查结果,加上影像技师结合临床不紧密,对异位甲状腺认识不足,报告内容描述简单,误导接诊医师多考虑特异性、非特异性炎症或肿瘤性疾病,致误诊。提示对于颈部肿块尤其是颈部实质性、无痛性肿块应首先考虑到异位甲状腺的可能,进一步行细针穿刺细胞学检查或B超、CT、I131同位素扫描等无创检查。术前未明确诊断者术中需快速冷冻切片检查,以弥补术前未确诊的不足。同时应注意与颈部转移癌、颈部淋巴结核、慢性淋巴结炎、颌下腺占位病变、颈部神经鞘瘤等疾病鉴别。本例所幸术中未行肿块切除,若盲目切除,将造成甲状腺缺如而引起甲状腺功能低下的严重后果,应引起临床医生重视。

 

    来源:刘辉.临床误诊误治,2010,23(10):1000.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有