中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

局灶性脂肪肝误诊一例

 
时间:2016-12-20 09:41:26  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  女,44岁。体检时B超发现肝右叶有一直径约4.2cm×5.4cm的强回声团,提示:肝右叶占位病变,不除外肝癌。遂收入院。查肝功能、甲胎蛋白、癌胚抗原均在正常范围。CT扫描示:肝右叶占位性病变,肝癌可能性大。患者既往无肝炎病史。入院查体:仅肝区轻度叩痛,未见其他异常体征。于全麻下拟行肝右叶肿瘤切除术。术中探查肝表面光滑,质软,游离肝脏后见肝右后叶组织局部呈黄白色,未触及明显肿物,切除部分肝组织送病理检查,结果提示肝脂肪变性。术后随访1年,无明显变化。

 

    局灶性脂肪肝(focal fatty liver)是脂肪肝的一种特殊类型,其具体的发病机制目前仍不十分清楚。局灶性脂肪肝影像学表现酷似肝内占位性病变,易误诊为肝肿瘤。本例误诊原因如下:①局灶性脂肪肝临床较少见,影像学医生对该病认识不足,而对肝肿瘤则警惕性较高,易将不典型的局灶性肝脂肪变误诊为肝肿瘤;②本例虽行B超及CT等影像学检查,但由于各种检查具有相对的独立性,临床医师与影像学医生之间缺乏沟通、讨论,因而根据影像学报告作出的临床诊断易误诊。

 

    目前,局灶性脂肪肝最可靠的诊断方法是肝活体组织检查,而恰当的应用多种影像学检查方法,同时结合病人的临床症状、体征同样可以达到确诊的目的。局灶性脂肪肝的声像图表现呈多样化,最具特征的声像图改变为病灶无立体感,无声晕,结节周围的管道结构组织无受压、狭窄及移位现象。由于CT扫描对密度差别的敏感性强,目前已成为诊断脂肪肝相当有价值的方法。局灶性脂肪肝的病变区一般呈比较均匀的低密度影,平扫时CT值一般为-15~+30Hu,增强后病灶可稍有强化,有时病灶中心可有较明显的强化,但远不及周围正常肝组织和脾组织强化明显,血管走行及形态均表现正常,造影剂可使正常肝组织与局灶性低密度区之间的密度差别增加,使病灶较增强前更为明显,但对于病变范围<3cm的脂肪浸润,仍难以与肝癌区别。

 

    总之,合理运用多种影像学检查进行互补诊断是避免局灶性脂肪肝误诊的重要手段,对极少数仍有怀疑的病例,应用B超引导下肝穿刺活检可以明确诊断。

 

    来源:孙建斌华北国防医药,2005,17(4):303.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有