中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

非细菌性痢疾被误诊三例临床分析

 
时间:2016-08-19 11:50:57  来源:www.zgkw.cn

    1995年1月~2002年12月我院收治误诊为细菌性痢疾38例,占同期收治细菌性痢疾的10.67%,现对其中临床资料完整的3例分析报告如下。

 

    病例资料

 

    【例1】  女,21岁。主因腹痛,腹泻1天,大便每日5次,为稀黏液便,有里急后重,粪常规:白细胞15~20/HP,红细胞8~10/HP,按急性细菌性痢疾收入院。否认病前有不洁饮食史。查体:脉搏120/min,血压60/0mmHg。表情淡漠,口唇发绀,皮肤发花,四肢末梢冰冷,甲床充盈差,颈软,心肺肝脾检查未见异常,下腹部压痛明显,无反跳痛,肠鸣音稍活跃。初步诊断为中毒性细菌性痢疾(休克型)。入院后行抗休克,抗感染治疗,休克于入院后12小时纠正,但体温逐渐升高,达39.5℃以上,下腹部疼痛明显。入院第3天,阴道内流出大量脓性分泌物。追问病史,病人未婚先孕,于发病前2日依土法行人工流产,造成逆行感染。确诊为急性化脓性盆腔炎,感染性休克。

 

    【例2】  男,65岁。主因腹痛,腹泻,黏液便2月余,大便每日10余次,粪常规:白细胞3~5/HP,以慢性细菌性痢疾收入院。既往无慢性腹泻病史。查体:消瘦,腹无压痛,肝肋下2cm,余(-)。粪培养阴性,乙状结肠及纤维结肠镜检查均未见明显异常,按细菌性痢疾治疗半个月,效果差。后经B超及CT扫描诊断为肝癌。

 

    【例3】  女,11岁。主因右下腹疼痛以阑尾炎收入我院外科予保守治疗。入院第2天患儿腹痛加重并伴腹泻,大便为黏液血便,粪常规:白细胞8~12/HP,红细胞20~30/HP,以急性细菌性痢疾转入传染科。查体:体温正常,皮肤未见出血点及皮疹,心肺肝脾检查未见异常,下腹部压痛,尤以右下腹明显,无反跳痛,肠鸣音活跃。入科后患儿腹部阵发性疼痛,发作时辗转反侧,大便每日3~4次,似果酱样,粪常规:红细胞满视野,白细胞6~8/HP。血白细胞12.0×109/L,中性粒细胞0.78,血小板156×109/L。X线腹透未发现气液平。按细菌性痢疾治疗3天无效。后经全面仔细体检,发现患儿双足心有对称的小出血点,即予试验性泼尼松治疗,症状缓解,两日后全身皮肤出现对称性淤点淤斑,以臀及双下肢分布为多,确诊为过敏性紫癜(腹型)。

 

    误诊原因分析

 

    1.病史收集疏漏:临床医师对细菌性痢疾在诊断方面缺乏足够重视,认为该病诊断简单,部分医师只凭粪常规即下结论,缺乏与其他疾病鉴别的主观意识。问诊时只问细菌性痢疾的有关症状,而忽视与细菌性痢疾有鉴别意义的症状,缺乏临床综合分析。例如例1,可通过详细询问患者月经史而避免误诊。

 

    2.体检和医技检查不仔细,不全面  本文例3因体检不仔细,未发现下肢出血点而造成误诊。对急性细菌性痢疾除做血,粪常规检查外,应针对病情做嗜酸粒细胞计数,X线胸部,腹部透视,肝胆B超,肛门指诊或结肠镜检查以减少误诊。

 

    3.诊断思路狭窄,考虑问题片面  如例2,临床医师对肝癌患者出现的腹痛,腹泻症状,只注意从肠道疾病的角度进行分析,而未从局部症状分析全身其他器官疾病,尤其是患者肝脏肿大肋下2cm,并未引起临床医师的高度警惕。

 

    腹痛,腹泻,粪常规红,白细胞增多并非是细菌性痢疾的特异性表现,肠道本身炎症,过敏性疾病,肿瘤,肠道邻近器官的病变,机械性刺激,全身性疾病等均可导致肠道痉挛,黏膜充血肿胀,肠蠕动增加,出现痢疾样症状。有些疾病的临床表现与细菌性痢疾相似,如溃疡性结肠炎,临床诊断有一定困难,需借助粪培养,纤维结肠镜,钡灌肠等医技检查来确诊。对一时难以明确的病例,应边治疗,边观察,及时发现与细菌性痢疾不符的表现,尽早明确诊断。此外,临床医师具备高度的责任心是避免误诊的关键因素。

 

    来源:李静.华北国防医药,2003,15(4):290.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有