中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

胰腺囊性肿瘤误诊为假性囊肿

 
时间:2016-10-08 10:26:59  来源:www.zgkw.cn

    胰腺囊性肿瘤在临床上少见,如对其病理性质和临床特点缺乏足够认识,易发生误诊误治。我们于1965年6月~1994年12月共收治16例,其中4例术前误诊为假性囊肿,治疗效果欠佳,现分析讨论如下。
    
    一、临床资料
    
    男性1例,女性3例。年龄38~59岁,平均49.2岁。发病距就诊时间6个月~2年。就诊原因:上腹部肿物伴疼痛3例,上腹部肿物1例。术前均诊断为胰腺囊肿。术中见肿物位于胰头部1例,胰体部1例,胰尾部2例。肿物最小者6cm×8cm×10cm,最大者10cm×15cm×15cm。1例发现囊肿在胰腺内,表面覆有0.5cm厚之胰腺组织,将一处囊壁快速病检,囊内壁为柱状上皮覆盖,囊液淀粉酶512U/L(温氏法,对照4U/L)。余3例仅测定囊液淀粉酶为4~32U/L,未行快速病检。本组4例均按胰腺假性囊肿行囊肿空肠Roux-Y吻合术。术后病理诊断:1例为胰腺未分化癌,1年后死于广泛癌转移;3例为胰腺黏液性囊腺瘤。其中1例(即术中行快速病检者)5年半后恶变,由于广泛转移,未能手术切除,仅取标本,病理示低分化腺癌,于短期内死亡。余2例术后0.5~1年再次出现上腹部肿物并持续性腹痛,多次B超引导下穿刺针吸,均见腺上皮细胞,未见癌细胞,现随访观察。
    
    二、病例讨论
    
    1.误诊原因:对本病认识不足。本病在临床上发病率较低,占胰腺肿瘤的1%。本组中1例尽管术中快速病理切片示囊壁覆有柱状上皮,仍未按肿瘤原则处理,致使5年半后恶变,失去了根治机会。目前,多数学者建议将胰腺囊性肿瘤分为浆液性囊腺瘤和黏液性囊腺瘤,后者可转化为囊腺癌,但病程较长,可达数年至数十年。
   
    ⑴术前检查不细。胰腺囊性肿瘤的临床表现多不显著且无特异性,主要为上腹部不适及上腹部肿物。但若详细询问病史,再结合必要的辅助检查,直至术中,仍有明确诊断的可能。本组4例由于受各种条件限制,仅3例术前行A超检查,1例行B超检查,1例术中快速病检,无1例行CT、血管造影、内窥镜逆行胰胆管造影术(ERCP)等项检查。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有