中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

少女急腹症提防畸胎瘤

 
时间:2015-05-29 08:53:40  来源:健康报

    患者,女,14岁,无明显诱因出现左侧腹痛,为针刺样,持续约半小时未缓解,随后腹痛阵发性加剧。被同学送至医院,医生为其肌肉注射一针止痛药,并嘱回家休息。当晚腹痛减轻,次日早上再次出现剧烈下腹部疼痛,持续1小时才缓解,并呕吐胃内容物,无发烧。家长将其送至我院急诊。值班医生检查时发现,患者左下腹压痛,轻度反跳痛,可摸到5×5厘米大小包块,质地中等,有活动度。
   
    化验结果显示,白细胞总数6500个/立方毫米。腹部B超显示,左侧卵巢囊肿合并蒂扭转。收住院经输液及对症治疗后病情稳定,于当晚行剖腹探查手术。术中见左侧卵巢囊肿直径约9厘米,医生将其完全手术剥离,后经病理切片证实为左侧卵巢囊性畸胎瘤。
   
    体会:畸胎瘤是发生于生殖细胞的肿瘤,约占卵巢肿瘤的15%。据统计,80%的卵巢囊肿以腹部包块就诊,由于少女骨盆浅,绝大多数可在下腹触及。腹部B超检查可早期诊断。典型病例在B超下可见液性暗区,有间隙光带,边缘清楚。
   
    (湖南省郴州市第三人民医院 王小衡)

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有