中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

别被CT结果牵着鼻子走

 
时间:2016-04-07 15:23:24  来源:健康报

    患者,男,48岁,发现右颈部包块半月,门诊抗炎治疗无效入住某县医院。CT检查示右肺上叶团块状影,约2cm×2cm大小,有毛刺;右颈部多发淋巴结肿大,最大约2.5cm×2.5cm。CT诊断:右侧肺癌并右颈部淋巴结转移。

 

    外科切取右颈部黄豆大“淋巴结组织”送检,镜下几乎皆为坏死组织,未见癌细胞。继之穿刺细胞学检查,连续两次,也未见癌细胞。复请一肿瘤专科医院再穿,诊断为转移性鳞状细胞癌。按此化疗,疗效不佳。遂转我院。我院取右颈部一完整淋巴结送检,镜下查见典型的结核结节及干酪样坏死,确诊为结核性淋巴结炎。

 

    体会:本例将结核误诊为癌的首要因素是CT的误导。在此误导之下,临床医生只相信支持癌的诊断;首次活检只取到了部分坏死组织,而未取到完整淋巴结也是深刻教训。

 

    (山东省德州市中心医院病理科:徐连泉)

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有