中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

膀胱癌误诊为膀胱炎

 
时间:2016-07-19 14:26:06  来源:www.zgkw.cn

    男,65岁。因尿中带血、尿频10余天在我院门诊诊断为膀胱局限性炎症,前列腺增生,予抗感染及服用前列康等药物治疗,病情好转。3个月后又出现尿中带血、尿频、尿急等症状再次就诊。患者拒绝行B超检查,予氧氟沙星等药物治疗后,尿频、尿急症状消失。50天后患者因短期内急剧消瘦、尿中血量增多再次就诊。入院后行B超检查示膀胱侧壁片状浸润灶,边界不清。进一步行膀胱镜检查,并取组织活检,报告为膀胱腺癌。予静脉滴注化疗药物及丝裂霉素膀胱灌注,症状减轻。1个月后出现右肺转移,患者及家属放弃治疗,2个月后死亡。

 

    膀胱肿瘤是泌尿系最常见的肿瘤,男性发病率明显高于女性,男女之比为4:1。血尿是膀胱癌最常见和最早出现的症状,常呈现间歇性肉眼血尿,可自行减轻或停止,易给病人造成好转或治愈的错觉而贻误治疗。

 

    误诊原因

 

    1.对引起血尿的原因分析不透。中老年患者出现无痛性肉眼血尿,首先应想到泌尿系肿瘤的可能,本例恰恰忽视了这一点;

 

    2.对B超影像的判断缺乏经验及警惕性,也是造成误诊的原因之一。

 

    来源:孙英丹.临床误诊误治,2005,18(12):880.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有