中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

青年心肌梗死一例误诊为梅尼埃病

 
时间:2010-12-09 10:22:07  来源:www.zgkw.cn

    女,22岁。因头昏、眩晕、恶心、呕吐8小时入院。患者于8小时前无明显诱因突感头昏,视物旋转,反复恶心、呕吐10余次胃内容物及少许胆汁,以进食及体位改变时症状加重,伴出汗,无胸痛、腹痛,无胸闷、气促,无黑蒙、晕厥及耳鸣。在外院治疗无好转来我院。既往无特殊病史,有一女3个月。查体:体温36.5℃,脉搏88/min,呼吸20/min,血压70/50mmHg。意识清,四肢微凉,面色苍白,轻度脱水貌,无明显缺氧征,心率88/min,律齐,心音稍弱,各瓣膜区未闻及杂音,双肺呼吸音清,腹平软,肝、脾未触及。查血白细胞9.5×109/L,中性粒细胞0.71,电解质、二氧化碳结合力正常。诊断:梅尼埃病。予补液扩容、异丙嗪、东莨菪碱、丹参等治疗后病情曾一度好转,但于6小时后病情再次恶化,头昏、眩晕加重,频繁呕吐,烦躁不安。查体:脉搏102/min,呼吸22/min,血压40/20mmHg。面色苍白,皮肤湿冷,脉细而快,心率102/min,律不齐,心音弱,各瓣膜区未闻及病理性杂音,双肺可闻及散在湿啰音。即予吸氧,床旁心电图检查示V2~5导联呈QS型,ST段弓背上抬0.35~0.75mV并与T波融合形成单向曲线,Ⅱ、Ⅲ、avF导联呈QS型,ST段弓背抬高0.2~0.3mV与T波融合成单向曲线,频发多源室性早搏。查血白细胞10.2×109/L,中性粒细胞0.75,红细胞沉降率35mm/L,血肌酸激酶415U/L,肌酸激酶同工酶46U/L,乳酸脱氢酶1196U/L,天冬氨酸转氨酶124U/L,肌红蛋白定性阳性。诊断:①急性下壁、前壁心肌梗死;②频发多源室性早搏;③心源性休克。立即予阿司匹林300mg嚼服,利多卡因抗心律失常,右旋糖酐40等补液、扩容及多巴胺抗休克,同时予尿激酶、硝酸甘油等对症治疗,6小时后因抢救无效死亡。

    急性心肌梗死病情重,发展快,病死率高,特别是并发休克者病死率可高达80%。近年文献报道发病年龄有年青化发展的趋势,但本例仅为22岁的女性患者实属少见。这种年龄发生心肌梗死,其原因可能是冠状动脉先天性畸形,或可能在幼年时曾患过川畸病引起冠状动脉炎症等,在此基础上发生冠状动脉痉挛出现血流中断,诱发心肌梗死,可惜未争取尸解。该例以不典型头昏、眩晕、恶心、呕吐为主要症状,分析可能与迷走神经受坏死心肌刺激和心排血量降低引起低血压导致组织灌注不足有关。心律失常多发生于起病后1~2小时内,尤其是24小时内以室性心律失常为主。休克的发生也多在起病后数小时~1周内发生,主要是心源性休克,为心肌广泛坏死,心排血量急剧下降所致,其次与神经反射引起周围血管扩张也有一定关系,少数病人还有血容量不足的因素,严重的休克可在数小时内死亡。本例心电图表现为频发多源室性早搏,且伴有难以逆转的严重休克,说明梗死范围广泛,病情严重,预后极差。提示凡遇不明原因的低血压或休克、胃肠道症状、心律失常或心力衰竭,无论有无疼痛、年龄大小都应高度警惕心肌梗死,并及时行相关医技检查,防止误诊,延误抢救时机。

    来源:文贤毅.临床误诊误治,2007,20(2):067.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有