中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

老年自发性气胸误诊为心绞痛

 
时间:2014-01-29 13:39:24  来源:www.zgkw.cn

    男,83岁。因胸痛、胸闷1天入院。有冠心病、高血压病、脑梗死、慢性支气管炎、肺气肿病史。入院前1天拉窗帘后出现胸痛、胸闷不适,未在意,因疼痛逐渐加重,在干休所查心电图示V1~5导联ST段下移0.05~0.10mV,诊断为心绞痛。予硝酸甘油、阿司匹林、速效救心丸治疗,病情无改善,急送我院。查体:心率100/min,呼吸22/min,血压150/90mmHg。痛苦面容,口唇发绀。桶状胸,左胸略膨隆,触诊语颤减弱,叩诊呈鼓音,左侧呼吸音微弱,右肺呼吸音粗。摄X线胸片示左肺气胸,肺压缩90%。复查心电图同前。诊断为左侧自发性气胸,予对症治疗后痊愈出院。

    近年自发性气胸的发病率有增高趋势,老年自发性气胸属特殊类型的气胸之一,发病机制尚不十分清楚,可能与机体各组织老化、肺泡弹性低有关,在一般情况下,如咳嗽等即可引起肺泡破裂发生气胸。本例因拉窗帘导致气胸,且仅以胸痛、胸闷为主诉,加上既往有心肺疾病,接诊医生未注意动态观察病情变化及认真查体,仅以心电图示心肌缺血改变而误诊为心绞痛。通过本例诊治过程提示我们:①临床应注重动态观察病情,即使在医技检查手段日益发达的今天,临床医生亦不能忽略物理检查;②老年人往往多病并存,病情变化迅速,因此要求老年科医生应具备全科医生素质,诊断、治疗需全面、细致,不可只识心绞痛而不闻气胸,亦不可诊断气胸又忘记气胸可能带来疼痛、缺氧等症状,致原有冠心病病情加重。

    来源:魏伟.临床误诊误治,2009,22(1):029.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有