中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

肾综合征出血热误诊为急性阑尾炎

 
时间:2013-07-05 08:40:14  来源:www.zgkw.cn

    男,60岁。因发热、腹痛6天,阑尾切除术后4天,少尿2天入院。6天前出现发热、腹痛,在外院查血白细胞13.2×109/L,中性粒细胞0.74,红细胞5.53×1012/L,血红蛋白161g/L,血小板66×109/L;尿蛋白(2+),隐血(+),红细胞(+)。诊断为急性阑尾炎,于4天前行阑尾切除术,术后仍发热、腹痛,2天前出现尿量减少,遂来我院。查血白细胞24.4×109/L,中性粒细胞0.86,异型淋巴细胞0.03,红细胞3.29×1012/L,血红蛋白98g/L,血小板10×109/L;尿蛋白(3+),隐血(3+),红细胞(2+)。既往体健。查体:体温37.8℃,脉搏74/min,呼吸22/min,血压145/90mmHg。全身浅表淋巴结不大,双侧球结膜水肿,面部水肿,全身皮肤可见大量淤斑及出血点。双肺听诊呼吸音粗糙,布满湿啰音,心音低钝,律齐。腹部平软,右下腹可见一手术切囗,无红肿,压痛、反跳痛均(+),肝脾不大,移动性浊音(+),肠鸣音减弱。双肾区压痛、叩击痛均(+),双下肢凹陷性水肿。急查凝血酶时间17.4s,部分凝血酶时间49.4s;血尿素46.54mmol/L,肌酐907.6μmol/L;血清抗HVI-IgM(+)。诊断:肾综合征出血热(危重型),阑尾切除术后。予血小板输注后行血液透析1次,治疗后复查血尿素38.27mmol/L,肌酐713.5μmol/L,24小时尿量<400mL。患者家属拒绝再次血液透析,继续抗感染、导泻等治疗,严格控制入量,但患者逐渐进入无尿状态。入院第5天因上消化道大出血呛咳窒息,抢救无效死亡。

    肾综合征出血热的病理基础是全身小血管内皮细胞及肾小管上皮细胞肿胀、变性和坏死。在发病过程中阑尾组织极度充血、水肿,出现急性腹痛和右下腹麦氏点压痛、反跳痛,易误诊为急性阑尾炎。医师把急性腹痛和右下腹麦氏点压痛、反跳痛等症状先入为主的归为急性阑尾炎,忽视其他体征和医技检查结果。本例在首诊医院术前检查已提示血液渗出浓缩、血小板减少和肾脏损害,但这些重要线索没有得到重视,误诊导致误治,手术加速了血小板消耗,病情日趋恶化,入我院后虽及时确诊并给予正确治疗,但病情已不可逆转,加之家属拒绝进一步透析治疗,最终不治死亡。本例提示,对急腹症者一定要详细了解病史,一旦存在外科疾病不能解释的诸多疑点,手术治疗就需慎重,要重新审视诊断的正确性,结合病史、体征及辅助检查结果综合分析,拓宽诊断思路,必要时请相关科室会诊。以采取正确的诊疗措施。

    来源:王小涛.临床误诊误治,2008,21(10):094.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有