中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

头癣误诊为脓肿性穿掘性毛囊周围炎

 
时间:2015-11-13 08:48:36  来源:www.zgkw.cn

    男,6岁。因头部丘疹、化脓、脱发半年,局部溃疡1个月来诊。患儿半年前头部出现数个散发性毛囊性丘疹,渐形成白色脓点,周围红肿,丘疹渐增多、密集,伴疼痛,无发热。在当地私人诊所予抗生素口服及红霉素软膏外用,疗效不明显。2个月后密集脓点融合成片,患处肿胀,挤压后有黄白色脓液自毛囊口溢出,局部呈片状断发、脱发,耳后、颈部出现皮下活动性肿块,轻压痛。在当地医院行3次病发培养均未见真菌生长,遂诊断为头部脓肿性穿掘性毛囊周围炎,予局部切开引流、全身应用抗生素及局部换药。数日后切口处形成直径6cm大小溃疡,大量脓液溢出,溃疡底部及边缘肉芽组织增生,遂转我院。入院后系统查体未见异常。皮肤科检查:右颞顶部见一直径6cm圆形溃疡,表面覆盖黄白色脓液,底部及周边肉芽组织增生,周围有点状卫星灶。病发松动易拔除。患侧耳后、颈部可触及数个皮下肿块,黄豆大小,质硬、光滑,活动无粘连,轻压痛。病发及脓液2次培养均有犬小孢子菌生长。诊断为头癣。剃发后局部应用3%碘酊、复方酮康唑乳膏,伊曲康唑100mg每日1次口服。同时加强隔离消毒,避免传播。经治疗月余,患处脓液减少、溃疡缩小,未见新的感染灶出现。现继续治疗随访中。

    小儿头癣近年有增多趋势,尤以农村及饲养宠物家庭多见,这与农村的卫生条件差及饲养患病动物有关。在我国,头癣主要由铁锈色小孢子菌及犬小孢子菌引起。脓癣一般为白癣和黄癣演变而来,是发生在头皮的一种强烈的感染性变态反应,需和毛囊炎、脂溢性皮炎、脓疱疮等进行鉴别。

    本例误诊原因:①病史询问不详细:该患儿有与猫玩耍习惯,此为头癣直接病因,但在2所医院就诊均忽略此病史。②过分依赖医技检查:医生没有从病史和症状着手分析病情,仅靠病发培养3次阴性,轻率排除真菌感染。③盲目切口引流:在未排除脓癣时即切开引流,造成感染扩散,难以愈合,此亦教训之一。

    笔者体会,在皮肤科门诊,儿童头癣较头部毛囊炎比例大的多,故临床医生一定要综合分析病史及查体和医技检查结果,认真鉴别诊断,避免误诊误治。

    来源:陈琳.临床误诊误治,2008,21(1):095.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有