中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 误诊病例
 

儿童外耳道及中耳横纹肌肉瘤误诊一例

 
时间:2016-03-25 10:12:26  来源:www.zgkw.cn

    男,10岁。因左耳持续性流脓伴听力下降2周来诊。患儿2周前无明显诱因出现左耳流脓伴听力减退,有时耳鸣,无头痛、耳痛、眩晕感,睡眠、饮食、大小便均正常。既往无类似病史。专科查体:双耳廓无畸形,右耳道、鼓膜正常,乳突发育正常。左耳道内充满粉色肉芽及脓性分泌物,鼓膜看不清,乳突无红肿、压痛。纯音测听:右耳听力正常;左耳气导60dB,骨导正常。中耳CT示:左侧外耳道、中耳乳突被软组织影充填,听小骨未见明显破坏;右耳正常。入院诊断:左耳慢性化脓性中耳乳突炎;左外耳道肉芽肿。静脉滴注头孢曲松钠8天,症状无缓解。于入院第12天行左耳道探查术,在显微镜下用耳息肉钳分次取出3块黄豆粒大小外耳道骨部肉芽组织,见鼓膜紧张部、松弛部表面粗糙,紧张部穿孔,鼓室黏膜水肿,有白色肉芽样肿物与听小骨粘连,并有脓性分泌物。清洗耳道,用碘仿纱条填压止血,结束手术。术后病理诊断:胚胎型横纹肌肉瘤。转肿瘤科行放射治疗,半年后死亡。

    讨论

    1.临床分型:横纹肌肉瘤是由分化不同成熟程度的横纹肌肿瘤细胞组成的恶性肿瘤,是15岁以下儿童最常见的软组织肉瘤。根据肿瘤细胞成熟程度、细胞形态组织结构和大体特点,可分为胚胎型、葡萄簇型、腺泡型、梭型和多型性。其中以胚胎型最常见,占50%~60%,发现年龄可从出生至15岁,绝大多数发生在10岁以下儿童。本例与之相符。

    2.临床特点:机体任何部位均可发生横纹肌肉瘤,但主要见于头颈部,常见于眼眶、鼻腔、鼻咽部,其次为耳道、中耳和乳突。病程进展较快,肿瘤破坏性强,易复发,通过血源性转移,预后不良,本例病程2周,确诊后半年死亡。如果专科检查时发现耳道灰色或紫色新鲜肉芽或质脆的息肉状肿块,伴耳深部疼痛、血性分泌物,强有力抗生素治疗无效,应高度怀疑本病。

    3.误诊原因:外耳道及中耳炎症引起外耳道肿及息肉在门诊较常见,治疗大多给予耳道上药、理疗、口服抗生素,堵塞严重者在局部麻醉下取出耳道息肉。由于临床医师对小儿恶性肿瘤缺乏警惕性,很少做中耳CT检查,对取出耳道息肉组织也没有常规做病理检查的习惯,常常误诊为慢性中耳炎,本例即因此误诊,应汲取教训。

    来源:曾艳.临床误诊误治,2008,21(5);062.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有