中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 术后反思
 

新生儿胃穿孔一例报告

 
时间:2017-03-16 15:57:30  来源:www.zgkw.cn

    一、病例资料

    女,8日龄。因早产、出生体重低,腹胀1d入院。患儿孕33周早产,出生体重 2.03kg,生后第7天出现腹胀,同时血糖偏低,最低为0.9mmol/L。查体:体温 36.5℃,脉搏180/min,呼吸60/min,体重 2.03kg。早产儿貌,精神反应稍差。心肺听诊无异常。腹膨隆较硬,腹壁红肿,触摸腹壁时哭闹,未见肠型及蠕动波,肝脾未触及。腹部未触及肿块,叩诊移动性浊音阳性,肠鸣音弱。入院诊断:早产儿,腹胀原因待查(胃穿孔?)。采取暖箱保温,绝对禁食,持续胃肠减压,静脉输液营养支持及对症处理。腹部X线立位片示:两膈下可见游离气体影,腹内可见一横贯全腹巨大气液平面,小肠内较多积气。诊断为新生儿胃穿孔。行急诊手术,术中进入腹腔时有气体及大量黄色混浊液溢出,小肠、结肠及其系膜表面、网膜表面、肝脏及胃表面布满黄色脓苔,肠间可见纤维性粘连,小肠管壁水肿,肠管增粗。胃底大弯侧可见 1.2cm× 0.6cm胃壁穿孔,有胃液溢出。行胃穿孔修补术,清理并冲洗腹腔。术后诊断:胃穿孔,弥漫性腹膜炎。术后继续予抗感染、营养支持等治疗,痊愈出院。
   
    二、讨论
 
    Herbert于1943年提出小儿胃破裂病因可能为胃壁肌层缺如或发育不良。文献证实胃破裂好发在胃的近端偏大弯侧,该处胃壁肌束交织间存在先天性薄弱点,如肌层缺如,仅由黏膜、黏膜下层、浆肌层构成,结构薄弱,这种薄弱点在生后可逐渐发育成熟,故大部分胃破裂好发于生后1周左右。而且大弯侧近胃底又是胃内受力最强的部位,当各种原因引起胃内压升高时,使大弯侧胃壁愈加菲薄,最终导致肌层缺损处穿孔。实验研究表明,胃破裂可能与胃壁肌层发育不全及胃内高压双重因素有关。另外,局部缺血或感染、消化道畸形等也可能成为诱因。先天性胃壁肌层发育不良导致胃穿孔起病急骤,如不及早诊断和治疗,病死率可达45%~81%。上腹部严重腹胀是新生儿自发性胃穿孔的早期表现,穿孔通常发生在出生后1周内。起病突然,呼吸急促,面色苍白,四肢皮肤出现花纹,有休克表现。本例表现为腹胀同时伴有血糖偏低。胃穿孔时因大量气体及胃内容物流入腹腔,加剧了腹胀,导致膈肌升高,腹部可呈球状膨胀,随后出现弥漫性腹膜炎,继而导致肠麻痹,可出现呕吐,呕吐物为奶汁,带有血液或咖啡渣样物质。全身情况迅速恶化,可并发感染性休克、代谢性酸中毒,进展为DIC。出现典型X线表现如横贯全腹的大气液平面,膈下大量游离气体,即可确诊本病。
 
 
    新生儿胃穿孔临床少见,遇到下列情况应考虑本病可能:①早产儿、低体重儿或在分娩过程中有缺氧症状者;②患儿突发面色苍白、呼吸困难、口周发绀、短期内出现高度腹胀者;③呕吐进行性加重并伴有腹膜刺激征;④X线腹透或腹平片提示大量膈下游离气体,并排除新生儿自然气腹者。临床高度怀疑消化道穿孔,可让患儿取半卧位,在剑突与脐之间最隆起处行腹腔穿刺,抽出气体、消化液、脓性液可确诊。确诊后积极予补液扩容,纠正水电解质、酸碱平衡紊乱,抗感染、抗休克的同时,应持续胃肠减压吸出残留胃液,减轻腹胀并防止污染腹腔。做好术前准备,及时手术,以挽救患儿生命。本例及时经X线诊断,果断行急诊手术治疗,挽救了患儿生命。
 
 

    来源:李美芳.临床误诊误治,2012年,25(1):084.

 

 

 

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有