中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 术后反思
 

高血压脑出血高龄患者20例外科治疗分析

 
时间:2017-02-27 15:55:14  来源:www.zgkw.cn

    以往人们对高血压脑出血高龄患者的手术问题持怀疑态度,我院1999~2001年手术治疗70岁以上高血压脑出血患者20例,现总结如下。

 

    1  临床资料

 

    1.1  一般资料  本组20例,男7例,女13例;年龄70~80岁,平均72.5岁。小脑出血1例,基底节出血9例,皮层下出血6例,破入脑室出血4例。出血量:30~60ml 13例,61~90ml 5例,91ml以上2例。意识清楚4例,意识朦胧1例,嗜睡4例,浅昏迷4例,昏迷6例,深昏迷1例。术前心电图不正常6例。术后合并消化道出血5例,肺部感染2例,血糖增高13例。

 

    1.2  手术方法  钻孔引流术8例,开颅血肿清除术12例,气管切开15例。

 

    1.3  结果  出院测定日常生活能力(ADL):Ⅰ级1例(5%),Ⅱ级5例(25%),Ⅲ级4例(20%),Ⅳ级3例(15%),Ⅴ级2例(10%),死亡5例(25%)。

 

    2  讨论

 

    随着生活水平的提高,人们的寿命增加,对于高血压脑出血高龄患者手术不再是禁区。为了能顺利进行手术,术前应充分评估患者各器官功能状态,其中心脏功能的评估非常重要。评估的标准是美国纽约心脏病学会(HYHA)心功能分级法,该法增加了客观评价指标,使得心脏功能的评估更为合理。本组均为急诊入院,只进行了心电图、X线和超声心动图的检查,而未进行负荷试验、核素显影检查。我们认为Ⅰ、Ⅱ级和A、B类的患者均能耐受手术,而Ⅲ、Ⅳ级和C、D类的患者禁止手术,除非在床旁行穿刺引流术。肺功能的评估主要是询问病史,如有无肺气肿、慢性支气管炎以及是否吸烟。床旁摄取X线胸片了解肺部情况。由于高龄患者的身体情况较差,应尽早调整各器官的功能状态,如降压、吸氧、强心和脱水等。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有