中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 心理咨询 > 艺术心理调试

镇静呼吸法 缓解紧张情绪

时间:2011-02-17 11:12:36  来源:凤凰网健康论坛

  人在紧张的时候,交感神经异常活跃,使全身处于一个兴奋的状态,从而降低了大脑的思维能力,往往容易做出不冷静的判断和错误的决定。下面介绍瑜伽镇静呼吸法,助你克服紧张情绪。

 

  1.伸出左手,五个手指伸直,掌心向上。

 

  2.用右手拇指按住左手掌心,其余四指握住左手手掌。

 

  3.慢慢呼气,意念集中在拇指上,慢慢地加大拇指向下的按压力量,双眼注视右手拇指,此过程持续6秒钟。

 

  4.慢慢地深吸气,静静地撤去右手拇指上的力量,此过程持续6秒钟。

 

  5.左右手互换,重复3次。

 

  瑜伽认为,呼吸是联系生理和心理的桥梁,是了解生理状况和心理状况的窗口。当人感到紧张的时候,交感神经异常活跃,造成血压上升,脉搏加快,严重时还会满脸通红,甚至冒冷汗。瑜伽镇静呼吸法依靠加力在腰与拇指上,去除上半身的紧张,由此来调整呼吸,心自然就平静下来了。
 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有