中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 心理咨询 > 心理咨询技能

“心理咨询师也是政工师

时间:2011-05-27 11:28:20  来源:解放日报

    “心理健康与美好生活”、“健康的职场心理”、“亲子互动与学生心理动机”……在上海,东方讲坛的每一场心理知识讲座,听众都会爆满。遍布全市的东方讲坛300多个举办点,每年都开设心理知识系列讲座,传播和普及心理健康常识,已成为提供心理服务的品牌。

 

        东方讲坛的大受欢迎,是近年来上海坚持以人为本、不断创新群众工作方式方法的一道缩影。在“提供贴心服务,化解百姓心忧,打开百姓心结,敞亮百姓心灵”的探索中,一系列行之有效的做法和经验正在逐渐形成。

 

        营造人文关怀和心理疏导社会氛围

 

        随着经济体制改革深入推进,社会结构发生深刻变化,生活压力增大、心理负担过重等问题逐渐引发部分群体心理失衡。为适应思想政治工作的新需要,提升人们的精神生活质量,上海自上世纪90年代起,开始探索运用心理疏导加强和改进思想政治工作的新思路。

 

        市委、市政府始终把注重人文关怀和心理疏导作为加强和改进思想政治工作的重要内容,强调要把心理疏导工作落实到舆论引导、社会管理、形势政策宣传教育、精神文明创建、学校教育和社会实践等各个层面中,把心理疏导作为宣传思想文化领域的重要民生工程、幸福工程。

 

        2004年,市委宣传部与市社联共同建立“东方讲坛”,按标准形成市级讲坛、区县讲坛、学校讲坛、企事业单位讲坛的集群,搭建普及心理健康教育的社会化平台。同时,各职能部门把心理教育、心理疏导、职业发展等纳入整体工作深入推进。2005年,市教委规划建设心理健康教育与咨询中心体系,同时制定《上海市学校心理咨询专业技术水平认证暂行办法》,在全国率先推出由人事部门认定的学校心理咨询师资格论证制度,实现了学校心理咨询师与学生思想政治教育专业技术职务的对接。

 

        全市宣传、教育、卫生、文化、司法、民政、信访、工会、共青团、妇联等相关部门整合资源,形成合力。2007年1月,上海在全国率先成立心理咨询行业协会,后又相继成立了社会心理学会、高校心理咨询协会、中小学心理学会、心理健康研究会等130个专门从事心理咨询和心理辅导的社会机构,在服务社区、服务市民,特别是重大社会活动中发挥专业作用。

 

        健全人文关怀和心理疏导服务网络

 

        2010年上海世博会,成千上万的民警和世博会工作人员奋战在办博一线。市公安局举办了“健康与世博同行”系列健康咨询活动,发放《民警心理健康自我训练实用手册》1万余册,组建具有二级心理咨询师资质的73名同志组成心理健康志愿服务队开展上门服务,服务民警1.2万人次。上海心理咨询行业协会与复旦大学心理研究中心共同实施“增爱世博心理咨询室”项目,组织30名专业咨询师成立世博心理服务队,专为世博工作人员和园区志愿者提供心理疏导、放松减压、心理测试、团体辅导等心理服务, 在全市各个社区,上海探索建立专业化、标准化的心理健康服务站点。各区县以街道(镇)“社区事务受理中心、文化活动中心、卫生服务中心”为依托,建立专门场所,设立心理服务站点,采取专人与招募志愿者相结合的方法建立工作队伍,配备必要的心理健康教育辅助器材,开设心理咨询专线电话,进行心理疏导和咨询服务。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有