中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 热点关注

H7N9病毒主要在肺组织“繁殖”

时间:2013-07-15 09:26:28  来源:健康报网

    7月4日出版的国际权威杂志《自然》刊登了我国研究团队对新型H7N9禽流感病毒生物学特点进行系统研究的最新成果。该研究揭示了H7N9病毒较H5N1禽流感病毒更容易感染人但尚未造成有效人际传播的原因,同时提示,人群对新型H7N9病毒可能普遍易感,针对该病毒开展疫苗研究十分必要。截至7月1日,新型H7N9禽流感病毒已造成132人感染,其中40人死亡。
   
    此项研究由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所舒跃龙教授带领的研究团队完成。论文指出,新型H7N9禽流感病毒能识别人体内的α2,3糖苷键连接的唾液酸受体(禽流感病毒通常识别的受体)和α2,6糖苷键连接的唾液酸受体(人流感病毒通常识别的受体),从而导致该病毒较仅能识别前者的H5N1禽流感病毒更容易感染人。
   
    该研究团队发现,新型H7N9禽流感病毒可以在人的气管和肺部组织有效复制,但在肺组织复制效率要远高于气管组织,这有助于解释为何新型H7N9禽流感患者通常会发生重症肺炎。同时,由于该病毒不能很好地在气管组织中复制,限制了其通过咳嗽和打喷嚏在人群中传播的能力,这可能是目前其不能造成有效人际传播的原因。
   
    研究还发现,新型H7N9禽流感病毒引发的“细胞因子风暴”也是造成感染者重症的重要原因。人体感染H7N9禽流感病毒后,免疫系统会自动对病毒进行抵抗,如果抵抗过度激烈,就会出现免疫应答紊乱,导致很多细胞因子表达异常升高,造成炎症、组织损伤、肺积水等病理损伤。这种现象被称作“细胞因子风暴”。目前尚不清楚什么样的人会出现免疫过度反应。
   
    该研究团队采集了不同年龄人群及接种季节性流感疫苗的血样,结果显示人群缺乏针对H7N9禽流感病毒抗体,这提示人群对该病毒可能普遍易感。加之目前的季节性流感疫苗也不能预防新型H7N9禽流感病毒,因此针对该病毒开展疫苗研究十分必要。
   
    (记者陈飞)

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有