中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 健康资讯

懂蜂蜜 要知道八个指标

时间:2018-07-27 08:58:08  来源:健康报网

    吃了这么多年蜜,很多人自以为对蜂蜜很了解,其实不然。要成为一名懂蜂蜜的人,下面几个指标您不能不知道。

 
   1.蜂蜜的含水量是多少?
 
   蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的。蜜蜂从植物的花中采取花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内多种转化酶的作用下,经过反复酝酿将各种维生素、矿物质和氨基酸丰富到一定的数值时,同时把花蜜中的多糖转变成人体可直接吸收的单糖葡萄糖、果糖,水分含量少于23%存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。
 
   2.蜂蜜有哪些营养成分?
 
   蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖不需要经消化就可以被人体吸收,对妇幼特别是老人具有良好的保健作用。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外,还含有多种维生素、矿物质和氨基酸,1千克的蜂蜜含有2940卡的热量。另外,蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。
 
   3.土蜂蜜是什么蜂蜜?
 
   蜂蜜的分类有多种,大体上可以按蜂种、蜜源、成熟度以及生产方式分类。比如根据蜂种的不同,主要有土蜂蜜、黑蜂蜜、意蜂蜜等。所谓土蜂蜜是指土蜂采集酿造的蜂蜜,它是东方蜜蜂的一个亚种,是中国独有的蜜蜂当家品种,跟多数人想象的原始蜂蜜、天然蜂蜜不是一个概念。另外,根据蜜蜂所采集的花源不同,蜂蜜还可以分为枣花蜜、槐花蜜、葵花蜜、梨花蜜、荔枝花蜜、荆条花蜜、紫云英花蜜等;按生产方式分,可分为分离蜜、巢蜜、压榨蜜等。
 
   4.蜂蜜的品级怎么分?
 
   蜂蜜的品级一般是按浓度来分的。蜂蜜的浓度主要按成熟度分,习惯上用蜂蜜波美度,即在标准室温20℃下,蜂蜜中可溶性固形物的百分含量。根据不同浓度,蜂蜜分为一级品和二级品,一级品水分含量≤ 20%,二级品蜂蜜水分含量≤ 24%。
 
   5.蜂蜜有什么保健作用?
 
   不同的蜂蜜,功效不同。蜂蜜的色泽和蜜蜂采集的蜜源种类直接相关,不同蜜源植物花蜜酿制成的蜂蜜,色泽有很大的差别。洋槐蜜和某些浅色蜜气息清香、品质好,但党参蜜、龙眼蜜、枣花蜜颜色深,同样也属于优等蜜。研究表明,深色蜜中的蛋白质及铁的含量高于浅色蜜约50%。
 
   中医认为,蜂蜜味甘、性平,归脾、肺、心、胃、大肠经,具有滋阴润燥、补虚润肺、解毒、调和诸药的作用。常用于肺燥咳嗽、体虚、肠燥便秘、口疮、水火烫伤、胃脘疼痛,还可以解乌头、附子之毒。
 
   6.蜂蜜怎样食用好?
 
   蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,不可以用开水冲或高温蒸煮,那样营养物质会被破坏。 蜂蜜的食用时间也有讲究,一般宜在饭前1小时或饭后两三个小时食用。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。蜂蜜服用量每次最好在25~50克,一般不要超过100克,否则人体将无法吸收过多营养而导致肥胖,还有可能引起轻微腹泻。
 
   7.怎样选用蜂蜜?
 
   蜂蜜营养丰富,容易消化吸收,因此是老人、儿童、便秘患者、重体力劳动者和病弱者的理想滋补品。对于运动员和重体力劳动者,可在参加运动或劳动前、后服用,以利于提高血糖,增强体力或迅速消除疲劳。对于经常痛经的女性,可以服用益母草蜂蜜,以达到活血化瘀、调经止痛的功效。男士可以服用枸杞蜂蜜,因其具有滋肾养肝、益气强身的作用。便秘人群可以经常服用紫云英蜂蜜,利用其清香可口、润肠润肺的作用。青少年可以服用椴树蜂蜜,因其具有利水消肿、健脑益智的作用。而对于更年期女性,则可以选择洋槐和枣花蜂蜜,二者在清热解毒、补气补血、开胃安神方面具有功效。
 
   8.哪些人不宜食用蜂蜜?
 
   食用蜂蜜也有禁忌,某些特殊人群不宜食用。例如未满一岁的婴儿不宜食用蜂蜜;患有实热脚气的病人不宜服用,腹泻和脘腹胀满而舌苔厚腻者不宜服用;体质过敏者、肠道功能紊乱的病人不宜服用;低血压、糖尿病、术后虚弱、高热、大吐血、黄疸等肝阳亢盛及湿热阻滞者不宜服用。此外,孕妇不要吃生蜜(即未经炼制的蜂蜜),普通的蜂蜜也不宜多吃。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有