中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 健康资讯

花生酱含黄曲霉吃了会怎样

时间:2017-08-11 16:22:01  来源:健康报网

   花生酱是先将花生去壳,然后经过烘焙、去红衣、碾磨等工序得到的。它的用途比较广泛,比如制作饼干、糕点、糖果的夹心。不过有一种传言,说花生酱里有黄曲霉毒素,生产者无法去除,因此吃了会得癌症。真是这样吗?

  检出多,超标少
  黄曲霉在自然界十分常见,花生是它最喜欢的食物之一,因此花生制品或多或少被污染是很正常的,包括花生油、花生酱等。比如2007年,浙江省疾控中心从当地采集了10个花生酱样品,全部检出黄曲霉毒素B1,但最高含量不到4ppb(ppb,十亿分之一),而国家标准是20ppb。
  台湾消费者基金会在2014年从台北和新北等地采集了20个花生酱样品,其中半数检出黄曲霉素,主要来自印度、新加坡、英国等地,最高含量为9.1ppb。2011年~2015年,北京海淀区产品质量监督检验所共检测了来自全国的近80个花生酱样品,除2011年和2012年有个别不合格的情况外,其余几年均为100%合格。
  要小心小摊小店
  对于生产企业来说,花生酱有两个最重要的安全性指标,一个是黄曲霉毒素,一个是沙门氏菌。大规模企业对毒素污染控制得较好,主要的控制方式是严把原料关,而不是在生产过程中去除毒素。当然,生产中去除毒素也是有办法的。
  质量意识不强的小企业或小作坊生产的花生酱,风险就大得多。比如,福建省南平市的调查人员采集了当地小吃店使用的花生酱共计40份,结果65%检出黄曲霉毒素B1,而超标率高达25%。不过这个超标率和散装花生油还是没法比,散装花生油的超标率能达到50%左右。因此,选择品牌和购买渠道才是最重要的。
  花生酱也需适量食用
  黄曲霉毒素B1是世界上最强的致癌物之一,从健康的角度说,肯定是越少越好,但实际上不可能做到完全不含。好在只要符合国家标准的要求,黄曲霉毒素带来的健康风险是可以忽略不计的。而且花生酱作为一种调味品,摄入量也比较小,因此我们不用太过担心。
  花生酱营养丰富,富含蛋白质、矿物质和维生素,不过其中有50%左右是脂肪,确实不宜多吃。另外,对花生过敏的人应注意,有些芝麻酱里也有花生酱成分,一定要认真阅读食品标签。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有