中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 健康资讯

宝宝春捂的正确打开方式

时间:2017-03-30 09:20:57  来源:99健康网
   三月天,孩儿脸,说变就变。前几天天气变暖,群里好几个妈妈都说,宝宝脖子、背后和胸前都长了好多疹子,开始只有几颗,后来都连成片了。
 
  妈妈很担心宝宝是不是湿疹,后来咨询过医生以后,才放下心来,原来,竟然是穿太多捂出来的痱子。
“春捂”要有度,捂错了后果很严重
 
  自古以来,就有“春捂秋冻,不生杂病”的说法,其中,“春捂”就是说春天天气刚转暖,乍暖还寒,气温变化很大,不要急于脱掉棉衣,否则一旦气温下降,就会难以适应,使身体抵抗力下降,如果病菌趁虚而入,还容易引发各种呼吸系统疾病和冬春季传染病。
 
  可是,“春捂”也要有度,绝不是衣服穿得越多越好,如果捂错了,反而会对宝宝不利:
 
  1.容易着凉感冒
 
  爸爸妈妈首先要明白,“着凉感冒”,通常不是因为天气冷造成的,而是在全身有汗、有水的情况下,吹了凉风,引起体温突然降低导致的。
 
  2.容易起痱子
 
  小孩的皮肤屏障功能还比较差,角质层薄,汗腺管道发育不够成熟,在遇到高温、潮湿、通风不好、出汗过多堵塞汗腺毛孔情况时,很容易长痱子。所以,虽然还是春天,也有很多宝宝因为穿太多而捂出一身痱子,就不足为奇了。
 
  3.穿得太多,最严重的还是捂热综合征
 
  中国家长对孩子穿衣服似乎都有点强迫症,总担心孩子会冷到,认为小孩穿多点比较好。
 
  可是,小孩的新陈代谢本来就很旺盛,如果穿得太多,孩子的身体限制在厚厚的衣服里,产生的热量无法散发,衣被里的温度越来越高,孩子又小,热的不行了也不会诉说和挣扎,长久的高温会导致孩子高热、脱水、缺氧、昏迷,甚至呼吸、循环衰竭,这也就是“捂热综合征”。
 
  只要搜一下“捂热综合征”,你会发现,相关的新闻事件是多么触目惊心:
 
  今年2月15日,从湖南省儿童医院重症医学科传来令人唏嘘的消息:患“捂热综合征”、4个月大的益阳女孩朵朵由于病情过于危重,不幸离世。
 
  据悉,这已是湖南省儿童医院今年收治的第8例“捂热综合征”患儿。
 
  医生提醒,“捂热综合征”多见于1岁以内的婴儿,特别是新生儿,每年的11月到次年4月是发病高峰期,如果处理不及时,婴儿可能出现中枢神经系统永久性损害,甚至导致婴儿短时间内死亡,病死率高达18-19%!
 
  春捂的正确打开方式
 
  1.把握好“捂”的时机
 
  春天的气温变化得比较快,妈妈们可以根据温度,考虑是否给宝宝穿厚衣服。
 
  一般而言15℃是春捂的临界温度,当白天最高气温超过15℃时,不妨脱掉宝宝的厚衣服,只在早晚给宝宝穿上厚衣服即可预防着凉。
 
  2.不宜捂得太紧
 
  穿得紧≠穿得暖!里外都是厚衣服,把宝宝捂得紧紧的,不仅会让他感到不舒服,还特别容易生病:
 
  脖子捂得太紧,宝宝容易头晕恶心;
 
  双脚捂得太紧,影响脚部血液循环,双脚更容易冻伤;
 
  胸口捂得太紧,给宝宝带来压迫感,还容易引起内热。
 
  想要宝宝穿得又暖又舒服,最好还是几件薄厚衣服搭配:
 
  内层:透气排汗,推荐纯棉衣物;
 
  中层:保暖为主,推荐羊毛、人造纤维、羽绒、保温纤维等;
 
  外层:防风,棉外套和冲锋外套也可,不推荐羊毛外套。
 
  3.根据宝宝自身体温增减衣物
 
  究竟要穿多少衣服,说到底还是宝宝的身体来做主。还不懂得如何用语言来表达的宝宝,他的身体也会告诉你:
 
  颈后和背部温暖干燥,说明他穿得刚刚好;
 
  颈后和背部已经出汗,说明他需要脱掉一些衣物;
 
  颈后和背部有些发愣,说明他需要穿得更多些。
 
  另外,提醒一句,可千万不要觉得宝宝手脚冰凉就是冷了,宝宝的手脚末梢循环差,如果周围环境比较冷,他的手脚很容易变得冰冷,但身体可能还是温暖的。
 
  4.宝宝这些重点部位必须捂
 
  如果外边的气温比较低,还刮风了。那么,带着孩子出门一定要记得给他穿上袜子鞋子,带上帽子,并且把小肚肚给保护起来,这样宝宝才不容易着凉。
 
  春季孩子感冒发烧也比较多,遇到发烧时,要注意观察孩子的精神状况,体温高低不代表病情轻重,如果孩子精神状态不好,就要及时就医。
 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有