中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 健康资讯

日常注意这些细节可防胃肠炎

时间:2017-03-13 09:26:45  来源:www.39健康网
   肠胃炎是一种常见的消化道疾病,大多是由于细菌及病毒感染引起,会有腹泻和腹部不适的症状,严重者会影响着患者的生活和工作。尤其是上班族,由于用餐时间不规律、经常吃快餐和路边摊食物、常吃宵夜等习惯,胃肠功能不佳,也容易吃到不洁净的食物,就很容易导致胃肠炎的发生。那么容易得肠胃炎的人群在饮食上需要注意些什么呢?
 
  预防胃肠炎的饮食注意事项
 
  一、食物的选择
 
  平时尽量选择新鲜的食物,购买贮藏的视频不宜存放过久。日常多吃新鲜而含纤维少的蔬菜及水果,如冬瓜、黄瓜、番茄、土豆、菠菜叶、小白菜、苹果、梨、香蕉、橘子等。吃清淡少油的膳食。清淡膳食既易于消化吸收,又利于胃功能的保养康复。
 
  另外在烹调蔬菜时,尤其是豆类、花生米等硬果类都要煮透,这样才有利于消化吸收,少吃粗糙和粗纤维多的食物。
 
  二、饮食习惯
 
  平时要养成规律的饮食习惯,不要经常处于过饥或过饱的状态,要以少食多餐为原则。
 
  酒精对胃黏膜有比较大的伤害,而在吸烟时烟雾中的有害物质会附着在口腔、咽喉处,随着吞咽进入消化道,这些有害物质对胃黏膜也有很大损害,所以要尽量戒烟酒。
 
  冰凉的食物或者饮料,在进食后可能会引起胃痉挛,胃内黏膜血管收缩;而过热的食品和饮料,则容易烫伤或刺激胃内黏膜,所以在进食时最好选择温度适中的食物。
 
  三、注意食品卫生
 
  容易患肠胃炎的人要特别注意饮食卫生,生吃的蔬果要先洗净,变质食品一定不要吃。平时进食前也要留意食物是否被污染,被污染的食品中往往会含有大量的细菌和毒素,对胃黏膜有直接破坏作用。冰箱内贮藏的食物一定要煮透后再吃,如发现变质就不要食用了。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有