中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 健康资讯

补钙哪种奶最好

时间:2017-07-28 16:13:12  来源:www.39健康网

  酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。酸奶还是钙的良好来源。虽然说酸奶的营养成分取决于原料奶的来源和成分,但是一般说,酸奶比原料奶的成分都有所提高,一方面因为原料质量的要求高,另一方面因为有些酸奶制作中加入少量奶粉。所以一般来讲,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3,成人钙量的1/5。

 

  面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子,如半乳糖和乳酸,小的肽链和氨基酸等。

 

  奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养物质的利用率也提高。特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。

 

  不同种类的奶补钙效果不同,宝宝补钙应该选什么奶?成了必须考虑的问题。

 

  全脂奶:即我们常见的普通牛奶,蛋白质含量约3%,脂肪含量约3%,钙含量约120毫克/100毫升,并含有脂溶性维生素K、A、E等,是我们补钙的最佳食品之一。

 

  半脱脂奶和脱脂奶:半脱脂奶的脂肪含量约是1.5%,脱脂奶的脂肪含量低到0.5%。那些害怕肥胖的人总觉得应该选择脱脂奶,其实,牛奶中含有的多种维生素,如维生素K、A、E等都是脂溶性维生素,藏在牛奶的脂肪当中,脱脂的同时这些维生素也随之丢失了,对人体发育不利。此外牛奶的香气也是靠脂肪中的挥发成分,没有脂肪,牛奶就没有香味。所以,如果给老人选牛奶,不妨选用半脱脂奶,但是孩子就一定选用全脂牛奶

 

  高钙奶:牛奶本身含钙量就很高了(120毫克/100毫升),而且吸收率高,就算是另外再加钙,也不能增加太多,最多不过130-140毫克/100毫升,而且还会严重影响牛奶的口感,香滑的感觉减少,粗糙的口感增加。外加的钙大多不是乳钙,而是钙的其它盐类,如碳酸钙等,成本低,吸收率也不高。因此,想要补钙多些,比平常多喝几口牛奶就好,不需要所谓的高钙奶。

 

  添加维生素A、D的复合奶:维生素A、D在胃肠道对钙的吸收过程起着重要作用,因此添加后的复合奶作用会更好。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有