中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 新闻 > 健康资讯

海口多家幼儿园拒收“乙肝宝宝”

时间:2010-03-03 08:32:09  来源:健康报

    又到开学时,小朋友们在家长的陪伴下高高兴兴地进幼儿园时,有这么一群孩子,他们只能“望园兴叹”,许多市民称这些孩子为“乙肝宝宝”。3月1日,记者走访了海口市多家幼儿园,当问及是否接收乙肝幼儿时,许多幼儿园予以拒绝。

 

  “乙肝宝宝”家属:

 

  听到拒收心在滴血

 

  3月1日早上,在府城某幼儿园,60多岁的林大妈正请求园方能接收孙子入园。林大妈的孙子鑫鑫(化名)今年5岁,是一名“乙肝宝宝”。鑫鑫之所以患了乙肝,因为其母亲也是一名乙肝患者。林大妈说,孙子喜欢上学,见着别家的小孩上学,也嚷着要上。“去年这个时候,我跑了几家幼儿园,本来挺热情的,可当他们知道我孙子有乙肝,立即回绝了!”林大妈说,孙子很多次问她为什么自己不能像别的孩子那样上学,她都不知道说什么才好。“孩子是无辜的,不能让他们一出生就遭遇到别人异样的眼光和歧视!”林大妈说。

 

  幼儿园:

 

  拒收“乙肝宝宝”为不得已

 

  记者以一位乙肝孩子家人的身份走访了海口市多家幼儿园,不少幼儿园负责人一听情况,异口同声地表示:现在名额已经满了。一位幼儿园负责人告诉记者,按照相关部门规定,幼儿进园必须进行体检,只有医院出具健康单,他们才能允许孩子入园,像“乙肝宝宝”这种情况,因为不符合规定,他们不能接收。

 

  另一家幼儿园园长告诉记者,在接收乙肝幼儿的事情上,他们也很为难。一方面,小孩子同吃同住同玩,接触机会多,他们也非常担心乙肝幼儿将病毒传染给其他孩子。“家长把孩子托给我们的同时,也把孩子健康的重任交给了我们,一旦家长发现自己的孩子患了乙肝,我们没法向家长交代。”同时,如果他们接收了乙肝幼儿,一旦家长知道会产生恐慌,为孩子转学,会对幼儿园造成沉重打击。

 

  幼儿家长:

 

  不希望孩子与患乙肝的同学玩

 

  记者采访了部分家长。当问起如果孩子所在的幼儿园中有小朋友得了乙肝会怎么办时,不少家长表示,要么让园方督促乙肝孩子的家长把孩子带走,要么他们转园。

 

  家长王女士说:“现在,一旦染上乙肝,终身难治,现在,电视里经常报道患有乙肝的大学生找工作遭遇门槛和别人的歧视,找工作很难;同时,乙肝会传染,有可能会给下一代传染上,还影响下一代,我不希望我的孩子与患乙肝的孩子在一起玩。”

 

  教育部门:

 

  没接到通知不便表态

 

  幼儿园是否可以拒绝乙肝幼儿入园?记者了解到,2009年7月30日,卫生部政策法规司发布了《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》,规定托幼机构不得拒绝乙肝表面抗原阳性但肝功能正常的幼儿入园。对此,海口市教育局保健所的潘所长表示,她们目前并没有接到上级相关通知,对于幼儿园拒绝乙肝儿童入园,不便表态。

 

  医疗专家:

 

  日常接触不会传染乙肝

 

  在采访中,一些家长及市民对乙肝有些恐慌,认为乙肝很容易传播。对此,海南省农垦总医院感染科一位负责人告诉记者,乙肝主要通过血液、母乳喂养及性等密切接触方式进行传播,小孩之间握手、做游戏等接触并不会传染乙肝。

 

  相关链接

 

  乙肝主要经血和血制品、母婴传播及性接触传播。日常工作或生活接触,如握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,不会传染乙肝。世界卫生组织已经证明乙肝不是消化道传染病。目前,预防乙肝的最好办法就是接种乙肝疫苗。
 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有