中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 灾难急救

春节必备 意外伤害急救

时间:2017-02-03 15:11:36  来源:www.39.net

    要平平安安过大年,我们需要掌握一些突发意外伤害的急救措施。下面,为大家盘点一些春节常见意外受伤的急救方法。

 

  意外1:异物卡喉

 

  节日期间品尝美酒佳肴时,注意避免异物卡喉,以免发生意外。咽喉与食道异物常见于老人和孩子,老年人牙齿脱落后,难以充分咀嚼,加上口腔黏膜感觉神经反应迟钝,无法感知食物内是否含有异物,5岁以下的小朋友由于牙齿没有发育好,容易将食物吞下去。发生异物卡喉情况后,在第一时间进行急救非常关键,避免错误方法自救,比如大口吞饭团、馒头或喝食醋等,企图借助饭团等将异物带入胃内。还有患者自己用手抠喉咙,其实这些错误的方法只会让异物越陷越深。

 

  应急措施:一旦发生孩子异物呛入气管堵塞气道,家长应把孩子头朝下横抱,让上身低于臀部,再在背部用力拍击,帮助孩子把异物咳出。如异物仍不能吐出,应速将孩子送往医院。如果被鱼刺、鸡骨卡住食管或喉管时,不要硬抠。咽和抠都会造成骨头、鱼刺刺向更深处,甚至刺破食管。异物卡在显眼处,可以用筷子或镊子取出,如卡入的位置较深,应立即到医院处置。

 

  当老人发生异物卡喉,意识尚清醒的病人可采用立位或坐位,抢救者站在病人背后,双臂环抱病人,一手握拳,使拇指掌关节突出点顶住病人腹部正中脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内、向上推压冲击6-10次。昏迷倒地的病人采用仰卧位,抢救者骑跨在病人髋部,按上法推压冲击脐上部位。如果无效,隔几秒钟后,可重复操作一次,造成人为的咳嗽,将堵塞的食物团块冲出气道。

 

  意外2:鞭炮炸伤

 

  燃放烟花爆竹是春节的保留节目,也是小孩子最爱的节目,但孩子也是最易被鞭炮炸伤的人群。即使自己不放,只是带孩子出去观看别人放烟花爆竹,也需小心随时都有被“飞弹”击中的危险。每年,医院急诊科都会接诊不少因花炮致伤的患者,受伤的部位多是眼睛、手和耳朵,其中又以眼睛尤为脆弱,轻则角膜上皮烧伤、感染、溃疡,重者异物进入、烧伤严重。如果发生意外,最要紧的学一些对付炸伤的应急措施。同时呼吁广大家长燃放烟花爆竹要注意安全,并看护好儿童,尤其教育孩子尽量远离鞭炮及带有爆炸性装置的玩具。

 

  应急措施:如手部或足部被鞭炮炸伤流血,应迅速用双手为其卡住出血部位的上方,如有云南白药粉或三七粉可以撒上止血。如果出血不止又量大,则应用橡皮带或粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院清创处理。但捆扎带每15分钟要松解一次,以免患部缺血坏死。

 

  如果炸伤部位是眼睛,则与其他外伤不同,任何按、压、揉、碰的行为都会对炸伤的眼睛造成进一步损害。正确的方法是,先镇定情绪,试着目测一下视力,即使眼部不觉疼痛,最好也到医院眼科检查一下。如果感觉有灰进入眼睛时,可用常规的消炎或抗菌的眼药水冲洗。如果眼部有出血,要尽快用干净的纱布将受伤部位轻轻遮住后,紧急赶往医院。

 

  意外3:扭伤摔伤

 

  很多人把滑雪列为春节期间游玩项目之一。不过,滑雪前先热身,增加关节及韧带的柔韧性和活动范围。在滑雪过程中最好每隔半个小时休息一次,让高度紧张的脚踝肌肉得到放松。

 

  应急措施:摔倒后,摔伤者和身边的亲友可以观察一下,如果摔伤部位没有特别强烈的疼痛感,一般就不是骨折,如果出现异常反应,例如走路畸形等,就很可能是出现骨折,此时,摔伤者不能再随意走动。请现场有急救经验的人立即用夹板对患处进行固定,无夹板时也可用书本等固定并及时拨打急救电话。

 

  摔倒后,很多人总是习惯赶紧揉一揉来缓解疼痛,或是活动一下,其实这些做法是错误的。如果是颈椎扭伤或摔伤,活动一下或揉搓,容易发生很严重的后果,导致病情加重,如下肢瘫痪等。

 

  意外4:刀切伤

 

  新春佳节,对于大多数传统家庭来说,还是喜欢在家中烹饪食物,认为这样才有过年的气氛。可在烹饪食物时,一些手艺不够娴熟的年轻主妇切菜宰鱼时割破手指的情况非常常见。

 

  刀切伤也是节假日常发生的意外情况,发生刀切伤时,切莫惊慌,当情况不严重时,用清水和肥皂将伤口彻底洗净,使伤口周围的皮肤保持干燥,用干净纱布覆盖伤口,然后进行包扎。一旦发生严重刀切伤应注意:1.刺入物不可立即拔出。如果出血严重,应抬高受伤部位使其高于心脏,用干净的布块加压止血,包扎伤口。2.立即送往医院,有必要的话,在医护人员的指导下注射破伤风疫苗。

 

  温馨提示:不要踏入这些急救误区!

 

  误区一:肢体出血时,用止血带来止血

 

  解释:严重出血时,有些人会立即用皮带或者鞋带紧紧绑住伤口以上的部位,以减缓血流速度。这样做有一个风险,就是可能会造成永久性组织损害。

 

  正确做法:在伤口处垫上消毒纱布,采用直接加压法,然后安全地包扎好伤口。如果伤口出血不止,伤口广而深,伤口处很肮脏,或者伤口是由动物咬伤引起的话,就要寻求医疗帮助了。

 

  误区二:扭伤、拉伤,或者骨折时,设法弄热患处

 

  解释:其实,把患处搓热只会起到反效果,让患处肿胀起来,减缓患处的自愈速度。

 

  正确做法:用布或者其他东西包住冰块,以避免冰块与伤口直接接触,然后敷在患处,每隔10分钟敷一次,持续一到两天。

 

  误区三:烧伤时,往伤口涂上黄油

 

  解释:当烧伤比较严重时,如果你往伤口处涂上黄油或者其他物质,那么医生随后处理伤口时,就比较困难了,同时,这样做会增加伤口感染的可能。

 

  正确做法:一般来说,烧伤后可以用冻水冷却伤口,但是对于严重的烧伤,伤者应被送去医疗机构进行护理。要切记的是:保持伤口干净,同时应宽松的包扎好伤口,不要弄破水泡。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有