中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 灾难急救

扎刺了怎么安全处理

时间:2016-10-17 17:35:24  来源:39健康网社区

  木刺、金属屑或玻璃碎片扎入皮肤后,如不细心清除,会引起感染。

 

  如果是大刺或已深入皮肤,切勿自行取出,应该找医生或到医院的急救部门求诊。

 

  肉眼看得见的小刺一般可以用镊子拔出,但要注意卫生,动用前必须洗净双手。切勿对着伤口咳嗽或者打喷嚏,以免细菌进入伤口引起感染。

 

  镊子必须用火柴、打火机或煤气炉烧过,进行消毒,冷却后才可以使用。消毒后不要拭去镊子上的烟垢,也不要触及镊子的末端。

 

  如果小刺扎得较深,就得找医生处理,不要自己动手,以免弄巧反拙,小刺更难取出。

 

  小心破伤风

 

  肮脏的小刺刺进皮肤,或无污染小刺留在皮肤内久未拔出,都可能引致破伤风。破伤风是一种危险的感染,可引致肌肉急剧痉挛,特别是下颌肌肉,因此又名牙关以闭。

 

  刺伤、烧伤、动物咬伤、交通事故以及农耕意外的伤者,都可能患破伤风。五年内未接受过防疫注射的人,如有上述创伤,应注射一次加强剂。

 

  破伤风患者初时会感到不适,下颌僵硬疼痛、吞咽困难、发热、头痛、出汗。其他部位的肌肉也可能僵硬,背部疼痛弯曲,颈部拉向后下方。患者听到声响或被碰及,肌肉都可能突然痉挛。

 

  如果怀疑患者患上破伤风,应送到医院急救。

 

  疫苗接种是预防破伤风最可靠的方法。小儿在满周岁之前先接受三次预防注射,然后在上小学及小学毕业时各注射一次加强剂。一般人最好每十年注射一次,在工作上经常接近动物或泥土的人,更应每五年注射一次。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有