中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 野外自救

春季旅游多项注意

时间:2014-03-31 10:16:57  来源:济南日报

  民谚说的好:“春游景色好,莫忘游中恼,出门多三思,注意防备早。”


  在春季出游时,首先要注意穿戴。春天气候乍暖还寒,衣服应宜时增减。因此,外出游览,应备足衣裳,爬坡登山,赏景休闲,体力、热量消耗不同,要随时注意衣服的增减。春天雨水多,穿鞋应以防水轻便的旅游鞋宜。


  其次要注意饮食卫生。春季是百病滋生的季节,饮食卫生尤为重要。如果您是近距离出游,最好自备干粮及茶水;在外就餐,餐前最好吃几瓣生大蒜子(在出门时可以自备,要选未发芽不去皮的大蒜子),不要吃生、冷和不干净的食物,以防病从口入。 
 

 

  另外要防止疲劳过度,景色迷人容易使人乐而忘返,造成过度疲劳,对身体不利。因此,春游应量力而行,特别是高血压、心脏病患者,更应该注意。 
 

 

  要带好常备药物。春季受气温影响,不少慢性病发出病情波动。因此,要因人而异,准备一些常用药和急救药,以防不测。
 

 

  北方气候干燥,适当吃些蔬菜和水果。不要坐在阴凉潮湿的地方,以免受潮致病;野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,余火熄灭,以免引起火灾。


  要避免过分劳累,特别是患有慢性病的中老年人,春游时要量力而行。不要走得过远,登山过高。


  若有晕车、晕船、晕机的病史,出游前不应吃得太饱,而且预先服用晕浪片等药物或不停咀嚼口香糖和含葡萄糖的食物,挑选一些通风透气的位置坐,如有不适应马上进行治理。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有