中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 野外自救

旅游需要准备这些急救药

时间:2010-02-02 13:43:49  来源:www.zgkw.cn

    长假到了,外出旅游是许多家庭的打算。只有大人还好说,但如果这个旅行的队列里有了个小家伙,那需要准备的东西可就多了。妈妈在为宝宝整理衣物的时候,是否想到要为他单独准备一个小药箱呢?

  

    也许,您是位细心的妈妈,已经把旅游小药箱列进了准备事项里。但是,究竟该往这个小药箱里放入哪些药品呢?如果您正在为这件事犯难,那就和我们一起设想一下宝宝在外可能出现的问题,共同来列出这份清单吧。

   

    问题1:来自交通的晕眩

   

    由于年龄较小的宝宝内耳的前庭功能发育尚不成熟,经常可能出现晕车、船的现象。这是一时性的病理反应,主要表现为头晕、恶心、甚至呕吐等。在乘坐交通工具前适当给宝宝吃些食物,可以减轻上述现象。

   

    如果想在乘坐交通工具前给宝宝服用一些药物,孩子的年龄不同,药物选择也要有所区别。

   

    年龄较小的宝宝可服用苯海拉明等一些略有镇静作用的药物。使用剂量应该事先征求医生的意见。一般推荐剂量为每次0.5~1毫克/千克体重,乘车、船前30分钟服用。

   

    而学龄以上的儿童则可服用乘晕宁,每次服用25毫克,也应于乘车前30分钟服用。

   

     温馨提示:

   

    乘坐飞机也可出现类似现象,特别是飞机在空中颠簸时。

   

    问题2.来自意外的伤害

   

    宝宝在外游玩,难免出现皮外伤。遇到皮肤擦伤,首先用流动的清水清洗,然后再用75%碘酒消毒。清洁后的伤口可敷用创可贴,这样有利于消炎止血,促进愈合伤口。

   

    对于肌肉拉伤或扭伤,可选用扶他林乳剂,进行局部按摩。如果皮肤出现烫伤,尽可能保持局部皮肤的完整,并尽可能暴露伤口,局部涂上烫伤膏。千万不要过厚的包裹局部,不要造成伤口污染。

   

    问题3.来自温差的变化

   

    由于旅游地气候与我们居住地可能存在不同,天气的突然变化也很容易造成宝宝身体不适。

   

     (1)虽说已经5月天,但北方还有地方天气较冷。这样的气候容易使宝宝出现感冒和急性上呼吸道感染。其中最为主要的表现即是发热。当体温超过38.5?C时,可服用含有对乙酰氨基酚的泰诺和含有布洛芬的美林。药盒上有不同年龄宝宝服用的剂量。除了退热药以外,还可以给宝宝服用治疗感冒的西药或中药。

   

    如果孩子嗓子红肿明显、鼻涕浓稠、咳嗽带痰时可以使用阿莫西林或阿奇霉素等常用的抗生素。对于咳嗽的宝宝也可加用止咳药物。

   

     (2)天气炎热会造成皮肤问题和胃肠道不适。由于旅程中生活条件可能比较差,尿裤更换不够及时,加上天气炎热,小婴儿特别容易出现尿布疹。妈妈要经常为宝宝更换尿裤,如有可能,还要尽量让宝宝的小屁股在阳光下保持干爽。除此之外,还要及时使用治疗尿布疹的药膏。

   

    炎热的天气,加上宝宝敏感的皮肤,晒伤时常发生。如果去阳光充足的地方旅行,尽量让宝宝穿长袖衫,并给给宝宝涂上儿童防晒霜(如果游泳,则要选择防水型的防晒霜),还应戴上遮阳帽、遮阳镜等。还有在亚热带或热带旅行时,应带宝宝尽量避开蚊子多的草地。还要在宝宝裸露的肢体涂上适量的婴儿防蚊液,但不要涂在手上,以防宝宝吸吮手指时将药液吞入。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有