中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 野外自救

野外自救小知识

时间:2010-02-02 13:38:38  来源:www.zgkw.cn

    人们喜欢到野外去旅游,野外有许多不可预料的危险,万一出了意外,及时送医院是不可能的,一切都要靠自己来解决,野外旅游可能出现的危险有以下几种:

 
  1.接触性皮炎斑疹:当接触某些物质而致皮肤出现奇痒、红肿时,要赶快离开引起过敏的物质,并用水清洗患部,马上更换衣服。红肿厉害时,可以涂肾上腺皮质激素软膏。
 
  2.晕车:调换到晃动轻微的位置,打开窗户呼吸新鲜空气,解开衣服,想吐时以吐出为好。晕车有相当一部分是心理因素引起的,所以要尽量分散晕车者的注意力,必要时也可以服用药物来防止。
 
  3.被小动物咬伤:被咬后应迅速把伤口用净水涂肥皂冲洗干净,包上纱布。被狗咬伤的伤口,容易化脓,所以必须进行彻底的伤口处理,及时注射疫苗。鹦鹉的排泄物会引起感染,出现持续的淋巴肿、发烧等,应去医院治疗。
 
  4.被毛虫刺伤:被带有毒腺的毛虫刺伤后,伤部迅即红肿,并有痛感。可用手挤出毒汁,并用肥皂、自来水擦洗干净。
 
  5.误食有毒食物:以手指挖喉促使自己反射性呕吐,迅速吐出毒物,并尽快送医院灌冼肠胃。
 
  6.蜂刺:被蜂刺后,首先把毒刺拔出,用手挤出毒液,然后涂上氨水和抗组织软膏。如果被刺后出现恶心、抽搐等症状是危险预兆,要赶快上医院。若被刺后20分钟以内无异常反应,一般来说问题不大。
 
  注意要点:一是出发前每人应检查自己的身体健康状况,如脉搏、体温等;二是注意脸色和表情等,如脸色不好,眼睛充血,打嗝过多,要马上向带队者报告;三是要注意过于沉闷和过于兴奋等精神方面的变化情况;四是尽量饮食有规律,并注意饮食卫生,不随便吃平时不常吃的东西;五是要睡眠充足,注意温度、姿势等;六是排便最好在早饭后进行;七是注意个人卫生,如不能洗澡,也要擦身换衣。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有