中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 运动急救

小腿抽筋要如何自我处理

时间:2017-03-01 10:47:07  来源:99健康网
   缓解疼痛的按摩手法
 
  ①改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,向外侧旋转抽筋腿的踝关节。旋转时动作要连贯,一口气转完一次,中间不能停顿。旋转时,如是左腿,按逆时针方向;如是右腿,按顺时针方向。需注意的是,旋转时足向外侧扳,紧跟着折向大腿方向,尤其要用力,脚掌上翘到最大限度。
 
  ②用大拇指摸索膝盖后窝两边硬而突起的肌肉的主根,然后用强力对此处按压,兴奋的神经就会镇静下来,抽筋停止,剧痛消失。此外,将生姜捣烂,连渣带汁一起徐擦小腿肚,然后充分按摩,效果也十分理想。
 
  ③位于双脚底内侧,脚大拇趾往下延伸与脚掌关节相接处上方,用手触摸有一颗粒的东西,定点按摩可缓解抽筋。
 
  ④抽筋时也可迅速地掐压手上合谷穴(即手臂虎口,第一掌骨与二掌骨中间陷处)和上嘴唇的人中穴(即上嘴唇正中近上方处)。掐压20~30秒钟之后,疼痛即会缓解,肌肉会松弛,其有效率可达90%。如果再配合用热手巾按揉,用手按摩,效果会更好。
 
  调节饮食:补充钙质与水分
 
  注意补钙。缺钙易引发小腿抽筋,要多补充一些含钙多的食物,含钙丰富的食物有虾米、虾皮、乳类及其制品、绿色蔬菜、海带、芝麻酱、骨汤。尽量少吃腌制、加工的食物。因为这些食物中的磷会阻止钙沉积到骨骼中去。
 
  大量饮水。如果平时活动量大,需要补充液体以避免脱水,但是不要过量。大量液体能稀释血液中钠的浓度,这样可能导致各种问题,包括肌肉抽筋。应该饮用多少水取决于你的活动量和所食用的食物。
 
  另外,推荐一款“香菜牛肉面”:香菜性辛温,香窜,内通心脾;牛肉增强体内热量;牛肉汤,是用牛肉骨煮成的,其中有钙的成分。由于香菜、牛肉、牛肉汤三者互相作用,促进血液在经络上循环畅通,从而可治愈小腿抽筋。
 
  改善生活习惯:放松肌肉
 
  穿舒服的鞋子。平足和其他身体构造的问题使一些人特别容易发生腿抽筋。合适的鞋是弥补的方法之一。
 
  拉松被褥。很多人喜欢睡觉时把被子捂得紧紧的,但是特别在仰卧的时候,被子可能压住足部,这样使腓肠肌和足底肌肉紧绷。紧绷的肌肉很容易发生痉挛。只要将被褥拉松一些就可以了。
 
  伸展肌肉。睡前伸展腓肠肌和足部肌肉可有助于在第一时间预防抽筋。伸展方法和腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法相同。还可以将足前部置于楼梯踏步的第一阶,慢慢下压脚跟使脚跟位置低于阶梯位置。
 

 
 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有