中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 运动急救

足球场常见运动损伤有哪些

时间:2016-07-22 10:07:40  来源:www.39健康网

   足球场上体育健儿奋力拼搏,为球迷们带来了众多精彩的赛事,但是在比赛过程中却难免有球员磕碰受伤的场面,让人揪心。有时候,这些意外的与运动损伤足以中断球员的整个职业生涯。接下来,小编为你盘点一下足球场上常见几种运动损伤,爱踢足球的你可要避免再避免这些损伤。

 

  运动损伤一:脚踝扭伤
 
  最为常见的运动损伤,脚踝非正常向内扭曲造成关节软组织撕裂,周围的软组织也会受伤充血,从而导致脚踝肿胀和疼痛。不过职业球员多半有所防范,利用护踝等装备减少了扭伤的可能。研究显示,护踝等装备的应用,可以将扭伤的可能性降低70%。
 
  运动损伤二:膝关节损伤
 
  膝关节扭伤的后果往往是膝部侧副韧带、交叉韧带和半月板的撕裂或损伤。一旦这些部位发生损伤并失去了最佳的治疗时机,很容易让膝关节招致反复损伤,并提早老化。对于膝关节扭伤,如果伤处在两小时内就肿得厉害,发生关节内急性血肿,那么有75%的可能是由于交叉韧带撕裂;如果伤处在次日才有肿痛感,而且是慢性的反复出现,那么多是更常见的运动后滑膜炎。
  运动损伤三:跟腱断裂
  足跟与小腿之间有一条很粗壮结实、绷得很紧的肌腱,这就是跟腱。跟腱长约375px,是人体最粗大的肌腱,人的行走、跑、跳就依仗着这条强有力的肌腱,跟腱若是完全断了就会寸步难行。
 
  运动损伤四:指骨骨折
 
  趾骨分为近节、中节(踊趾无中节)及远节趾骨。趾骨之间为关节囊及韧带连接,是除踝关节以外活动度最大的部位,又由于位于足的前端,因此也是最容易受伤的部位。 病因 多为直接暴力损伤,如重物高处落下直接打击足趾,或走路时踢及硬物等。重物打击伤常导致粉碎骨折或纵形骨折,同时合并趾甲损伤,开放骨折多见。踢撞硬物致伤多发生横形或抖形骨折。
  运动损伤难以避免,上足球场时须谨记以下7个注意事项。
 
  1.上场前进行充分的热身运动:走、踏步、分并跳、伸展等,尽量将身体各关节都活动开。
 
    2.为了预防肘、膝小腿挫裂伤,应使用护肘、护膝等防护装置。
 
  3.谨记10%增加的原则。一周内不要增加运动频率、强度,每次增加的运动时间不要超过10%,循序渐进才能渐入佳境。
 
  4.保持有氧运动和无氧运动的锻炼均衡。同时参加一些力量和柔韧练习,有助于防止受伤。
 
  5.一场球踢下来,身体需要时间去恢复,不要疲劳作战。
 
    6.运动前不要空腹,运动的前中后要饮足够的水,出汗多可饮用运动饮料,及时补充微量元素。
 
  7.学会摔倒时的各种自我保护方法,如落地时用适当的滚翻动作以缓冲外力等。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有