中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 疾病急救

突发心肌梗死的急救方法

时间:2017-02-23 15:43:28  来源:www.39健康网

   家庭急救


  除了快速反应,立即呼叫救护车外,同时也应该让患者限制活动,不要随意搬动病人。劝说患者避免过度紧张。因为活动及精神紧张会增加心肌耗氧量,而使病情恶化。如有条件,应该给患者阿司匹林300毫克嚼碎服用,以及舌下含服硝酸甘油。心肌梗死是一种很危重的疾病,有的患者会出现心跳骤停、恶性心律失常、猝死,此时应及时判断,并立即进行心外按压及人工呼吸。

  心肌梗死的急救办法

  若身边无救助者,患者本人应立即拨打120急救电话。在救援到来之前,可深呼吸,然后用力咳嗽,这是有效的自救方法。作为家属,如果发现家人突发心肌梗死,应该保持镇定,果断急救:

  1.拨打120:尽快与医院、急救站联系,请医生速来抢救或送医院抢治。

  2.就地平卧:立即让病人就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命。

  3.镇静:如有家用常备药箱,立即取出硝酸甘油片让病人含化,或将亚硝酸异戊酯1支,用手巾挤碎捂鼻吸入。同时口服1-2片安定片,使病人镇静下来。周围的人也不要大声说话。

  4.吸氧:如有供氧条件,应立即给予吸氧。

  5.人工呼吸:如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。若无效,则立即进行胸外心脏按摩和口对口人工呼吸,直至医生到来。

  人工呼吸的操作要领

  家中若有病人,家属平时应对掌握急救的基本知识,尤其是人工呼吸的操作要领和注意事项,避免在疾病突发时手足无措。

  操作要领:

  1.病人仰卧,面部向上,颈后部(不是头后部)垫一软枕,使其头尽量后仰。

  2.施救者位于病人头旁,一手捏紧病人鼻子,以防止空气从鼻孔漏掉。同时用口对着病人的口吹气,在病人胸壁扩张后,即停止吹气,让病人胸壁自行回缩,呼出空气。如此反复进行,每分钟约12次。

  3.吹气要快而有力。此时要密切注意病人的胸部,如胸部有活动后,立即停止吹气。并将病人的头偏向一侧,让其呼出空气。

  注意事项:

  1.每次吹气后抢救者都要迅速掉头朝向病人胸部,以求吸入新鲜空气。

  2.进行4~5次人工呼吸后,应摸摸动脉。如果没有脉搏,必须同时进行心脏按摩。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有