中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 疾病急救

儿童意外烧伤该如何急救

时间:2017-02-23 15:23:12  来源:www.39健康网

   烧烫伤也是婴幼儿常见的意外之一,就连洗澡水都有可能是造成伤害的元凶。爸妈平时一定要多注意孩子的安全,避免发生危险。


  一、宝宝伤烫伤时如何急救

  1.被热液体烫伤

  当宝宝被热的液体烫伤时,务必秉持「冲脱泡盖送」的急救方式处理,也就是冲洗烫伤部位、脱去衣物、泡冷水、盖纱布、送医院。

  2.被火烧伤之时

  如果宝宝的身上着火了,可以立即使用大棉被或大衣盖住宝宝灭火,或是让孩子立即躺下,左右滚动,等火熄灭后再「冲脱泡盖送」。

  3.发生触电之时

  幼儿如果触摸电源而触电时,不可直接碰触宝宝,应该立即关闭电源,或是使用不导电的东西移开电线,然后立即送医急救。万一心跳停止,使以CPR救治。

  4.化学溶剂灼伤

  不论宝宝是被哪种化学溶剂灼伤,你都应该立刻让宝宝受伤部位冲洗大量的水,至少60分钟。如果是眼睛被灼伤,则需张开眼睛冲水,至少2小时。

  二、烧伤严重性程度

  我国常用的分度法为:

  1.轻度烧伤 Ⅱ度烧伤面积<9%.

  2.中度烧伤 Ⅱ度烧伤面积10%~29%,或Ⅲ度烧伤面积<10%.

  3.重度烧伤 烧伤总面积30%~50%,或Ⅲ度烧伤面积10%~20%,或Ⅱ度、Ⅲ度烧伤面积不足上述百分比,但并发休克、呼吸道烧伤或合并较重的复合伤。

  4.特重烧伤 总面积>50%或Ⅲ度烧伤面积>20%,或已有严重并发症。

  小儿由于生理上的特点,休克、全身性感染与病死率均明显高于成人,烧伤严重程度分类是:①轻度烧伤:烧伤总面积<10%,无Ⅲ度烧伤。②中度烧伤:烧伤总面积10%~29%,Ⅲ度烧伤<5%.③重度烧伤:烧伤总面积30%~49%,Ⅲ度烧伤5%~14%.④特重烧伤:烧伤总面积>50%,Ⅲ度烧伤>15%。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有