中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 疾病急救

白血病居家如何急救

时间:2014-02-17 14:18:06  来源:www.39健康网

  白血病(leukemia)是造血系统的恶性肿瘤,是指某一系统血细胞的恶性增生与浸润、骨髓及外周血细胞有质与量的异常。按照病情缓急、白血病细胞幼稚程度和自然病程可分急性白血病、慢性白血病。其临床表现主要有贫血、出血、感染及伴有肝、脾淋巴结等脏器组织浸润。

 

  家庭应急处理

 

  (1)注意口腔、鼻腔、外阴、肛门皮肤卫生和清洁,口服不吸收抗生素如新霉素、粘菌素及制霉菌素防治感染,可用PP粉坐浴清洗肛门及外阴。

 

  (2)进无菌或少菌食物。

 

  (3)避免外伤,防止出血进一步加重。

 

  (4)并发尿酸性肾病时,应鼓励患者多饮水,停止使用细胞毒性药物,防止肾功能进一步恶化,口服别嘌呤醇200mg,每日3次。

 

  (5)对症处理:

 

  ①并发脑出血时,应保持绝对安静。

 

  ②昏迷者应取侧卧位或头转向一侧,以防舌根后坠阻塞气道,定时翻身,防止褥疮发生。

 

  ③抽搐者,可给予安定10mg肌注或口服,并急送医院救治。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有