中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 自救知识 > 疾病急救

耳朵突然失聪应上耳科急诊

时间:2016-06-22 11:01:28  来源:www.99.com.cn

  突发性耳聋应作为急症处理,患病超过2个月,听力会随着毛细胞的死亡而发生不可逆的变化,而且常会留下难以治愈的耳鸣后遗症。  

 

    小黄是音乐系大三女生,上个月的一天,她突然发现右耳听力下降。当时正值寒假,呆在老家的小黄也没太在意,以为是春节爆竹声听多了,过几天就会好起来。谁知直到开学听力还没恢复,这时才着急起来,赶紧去大医院耳鼻喉科检查。

 

    医生遗憾地告诉她,她患的是突发性耳聋,由于没有及时正确治疗,且时间已过了二十多天,治愈和听力恢复的机会很小,也许她要成为“贝多芬”了。

 

    所谓突发性耳聋,就是指在短期内(不超过3天),听力在不明原因(排除异物)的情况下一定程度损失。突发性耳聋,由于发作紧急,又被形象地称为“暴聋 ”。此病原来多出现于50岁以上老年人的突发性耳聋,近来频频出现在二三十岁的年轻人身上。

 

     突发性耳聋往往发在不知不觉中,没有明显的不适症状,有的则发生在感冒、过度劳累、情绪激动之后。因此,不少患者没有引起重视,认为吃点去“火”的药,休息休息就会好,有的患者听说需要住院更是不乐意。其实,突发性耳聋发病急,进展快,治疗效果直接与就诊时间有关,应视为耳科急诊。

 

    目前循证医学证实,突发性耳聋应作为急症处理,患病超过2个月,听力会随着毛细胞的死亡而发生不可逆的变化,而且往往会留下难以治愈的耳鸣。为此,治疗暴聋关键在于尽早,患者在发病一周内治疗的效果最佳。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有