中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 用药常识

胃酸过多 四类药可缓解

时间:2017-03-01 09:35:26  来源:www.39健康网
   适量的胃酸能起到杀菌、初步消化蛋白质,促进胰液、胆汁分泌,促进铁和钙的吸收等作用。胃酸的主要成分是盐酸,在溃疡的形成中占主要地位——持续性胃酸分泌过高,就会对胃黏膜进行消化,或者称为对胃黏膜的腐蚀,形成消化道溃疡,尤其是十二指肠溃疡。
 
  胃酸为什么会过多呢?胃黏膜中有一种特殊的细胞叫壁细胞,它是盐酸的“制造车间”,溃疡患者壁细胞的数量比正常人多约2倍。这恐怕是胃酸过多首要的形成原因;其次是迷走神经亢进,会对刺激反应的敏感性增大,较弱的刺激就可能引起十二指肠溃疡;第三,胃排空过速。
 
  胃酸过多需要及时进行抑制,通常有四种胃药可以抑制胃酸过多。
 
  中和胃酸药:通常弱碱性的药物可以中和胃酸、降低胃蛋白酶的活性,从而发挥缓解疼痛和促进愈合的作用。如:碳酸氢钠、铝碳酸镁等。
 
  H2-受体阻断剂:通过作用于胃粘膜上的组胺H2受体从而抑制胃酸的分泌,使胃酸的分泌减少。如:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等。但要注意此类药物不宜与双香豆素、华法林、拉贝洛尔、美托洛尔、四环素、格列类降糖药、苯妥英钠、卡马西平、阿司匹林等药物合用。
 
  质子泵抑制剂:质子泵位于胃的壁细胞内,能将氢离子从壁细胞内转运到胃腔中。质子泵抑制剂可以抑制这一转运过程,减少胃酸排泌,从而起到治疗作用。如:奥美拉唑、雷贝拉唑等。
 
  胃肠粘膜保护剂:这类药物服用后可在胃肠内形成一层保护膜,覆盖于溃疡面上增强胃粘膜的防御能力,或促进胃粘液和碳酸氢盐的分泌,以防止胃酸对病变部位的进一步侵蚀。如:硫糖铝、胶体果胶铋、枸橼酸铋钾、替普瑞酮等。但注意严重的肾脏病患者不宜使用铋制剂。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有