中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 用药常识

服用黄连素前后两小时别喝茶

时间:2016-12-09 10:19:51  来源:www.39健康网

  许多患者知道服药后不能饮酒,但很少人了解吸烟对药物的影响。临床研究数据表明,在服药后半小时内吸烟,药物到达血液的有效成分只有l%~5%左右。不吸烟者服药后,药物到达血液的有效成分可达20%以上。这是因为烟碱能诱导肝药酶,提高药物的降解速度,使血液中的药物有效成分降低。

 

  服用阿司匹林后吸烟,药物代谢速度会加快,疗效显著下降,仅为不吸烟者的10%。吸烟还会影响阿司匹林代谢产物的排出,可能引起蓄积中毒。会遇到类似问题的还有抗凝药肝素。吸烟者的肝素血浆半衰期比非吸烟者短,而且血药浓度的下降也会加速,影响药效。

 

    除了服药别吸烟之外,患者还需要注意以下这些服药前后的注意事项。

 

  服用抗生素前后2小时内不要饮用牛奶或果汁。因为牛奶会降低抗生素活性,使药效无法充分发挥;而果汁(尤其是新鲜果汁)中富含的果酸则会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能生成有害的中间产物,增加毒副作用。

 

  茶水中含有约10%鞣质,鞣质在人体内分解成鞣酸,鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,大大降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。

 

  因红霉素在PH值7时最稳定,碱性环境下抗菌作用最强, PH值在4时,几乎完全失效。因此服用红霉素时别吃醋,否则会使红霉素在酸性条件下作用降低。


  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有