中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 用药常识

老人感冒用药需护脾补益

时间:2014-08-19 09:28:26  来源:www.39健康网

  曾经出现过这样一条新闻,一位老人感冒之后乱用药导致了多脏器衰竭。由此可见,老年人作为一个特殊群体,在用药方面应当谨慎小心,即使是感冒,也要把握好用药的原则。老年人感冒时,应当选择既能够发挥药效又能够起到一定的身体调理作用的药。

 

   调理脾胃

 

  人至老年,要靠后天脾胃运化、吸收水谷精微来补养先天,培补元气,以祛病延年。故用药时需顾护脾胃,要慎用碍脾伤胃之药,同时应辅以健脾开胃药物。苦寒之品伤脾胃,药如龙胆草、黄芩、黄柏、栀子等。滋腻之味碍脾,药如熟地、阿胶等。健脾开胃药如党参、白术、木香、砂仁、焦三仙等。

 

  注重补益

 

  补益方法可以振奋脏腑功能,改善全身虚弱状况,正胜邪去。具体用药还要据气血阴阳辩证给药,气虚用黄芪、党参,血虚予当归、生地,阴虚用沙参、麦冬,阳虚加附片、桂枝等。

 

  药量宜小

 

  老年人气血不足,脏腑虚弱,若剂量过大,投药过猛,极易伤人,反而增病,甚至产生“虚不受补”“越攻越实”的现象。故感冒时,发汗之药一般不超过9克,而补气温阳之品量稍大亦无妨。

 

  老年人感冒除药物治疗之外,也较适宜用食疗。食疗平和稳妥,符合老年人感冒的用药特点。具体做法,可以生姜为主,依个人口味制成粥或汤服食。

 

  感冒的预防,对老年人最为重要,其关键在于避免受凉。可据四季更迭、寒暖交替来适当增减衣物,并注意加强体育锻炼,以增强体质。有条件者可用黄芪10克煎汤内服,早、晚各一次,可预防感冒。

 

  老年人应该慎服清热药

 

  毋庸讳言,有些情况下,老年人会选择服用一些清热药物,对这些疾病有一定的治疗效果,但是,关键在于他们不懂“过则有害”这一基本道理,一旦服药见效,就自行长期给予清热药物治疗,或者在下次患相同相近疾病时,不论是否因热引起,也沿用原清热药方给服,这更是造成老年人过服清热药的常见原因。

 

  过服清热药物伤阳耗气之后,人就会出现畏寒发冷,头昏体沉,面色青黄,动则出汗;气短不续,常张口出气;嗜睡,精力不集中,思维能力下降;食欲不振、腹痛腹泻等症状,严重者还会发生四肢浮肿,其致病因素是过服清热药物伤阳耗气引起,更为值得注意的是,这种因不正确服用清热药所致症状,并不都会呈突发性或典型性,所以,又最易被忽视而继续服用清热药,这种情况的后果就更为严重了。

 

  老年人一旦出现过服清热药的症状,必须立即停药,并在医生指导下,对症矫治。一般说来,可选用补阳益气、健脾固胃的方药。因此,老年应重视呵护阳气,慎用各种清热药。

 

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有