中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 外用药物

痤疮药最好晚上用

时间:2014-03-24 08:35:38  来源:生命时报

  随着天气转暖,近段时间到皮肤科门诊看痤疮的患者多了起来。解放军总医院第一附属医院皮肤科主任邹先彪和主治医师仇萌提醒大家注意,痤疮药最好晚上用,否则可能引起不良后果。


  痤疮的药物治疗主要包括维甲酸和抗生素类制剂。其中,维甲酸类是治疗痤疮最常用的药物,对皮肤有刺激作用,如果白天涂抹于皮肤表面,受日光照射后,会出现烧灼感、红斑等不良反应,还容易产生色素沉着,此反应会随着药物的浓度增加而增加,因此不要在白天使用,应在每日晚上或睡前使用(如刺激过强则隔日1次)。


  需要注意的是,开始用维甲酸5~12天皮肤有轻微刺激反应,如局部潮红、脱屑,有紧绷或烧灼感,多数人可适应,并会逐渐消失。建议从低浓度用起,每晚1次,避免光照后增加药物刺激性,症状改善后每周外用1次。另外,应注意点状涂抹在丘疹处,而非片状涂抹,否则可能引起严重的脱屑、红斑等刺激症状。


  另外,一些抗生素可配合维甲酸治痤疮,多需要遵医嘱白天用。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有