中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 外用药物

滴耳液太凉 易致头晕

时间:2017-03-07 09:58:40  来源:www.39健康网

  突然把冰块贴在脖子上,你会冷得一哆嗦,用药时如果温度太低,身体也可能不舒服。有些人在冬天用滴耳剂治疗中耳炎时,会感到头晕,这多是因为药液太凉,如果捂一下再用,就能预防此情况的发生。

 

  为了防止滴耳液变质,药品说明书中一般建议将其存放在低温阴凉处。但如果在冬天直接用,温度过低,会刺激内耳前庭器官引起眩晕、恶心。建议使用前将药瓶放在手心暖一会儿,或放在温水杯旁边10分钟左右,使药液温度与体温尽量接近。但要注意,不能将滴耳液直接加热,以免温度过高,破坏药效。

 

  除了因为温度低,还有人用滴耳液后感到头晕、耳闷的原因是滴药的方法不对。使用滴耳液时,一般坐着侧偏头或侧卧于床上,外耳道口向上,用手向后上方(小儿向后下方)牵拉耳廓,将外耳道拉直后再滴药,这样可以使药液沿外耳道缓缓流入耳内,否则药液不易到达病变部位。滴药前,应将脓性分泌物用消毒干棉签拭净,以免干扰药物发挥作用。

 

  药液滴入后,患者可用手指轻轻按压耳屏,滴药后应保持滴药的姿势30秒左右,耳朵再偏向患侧,使滴耳液流出,这样能避免过多的滴耳液附着在鼓膜表面,引起头晕、耳闷。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有