中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 外用药物

哮喘药喷不对等于白用

时间:2016-04-28 15:19:15  来源:www.39健康网

    在临床工作中,我发现有很多人用哮喘喷剂时也存在错误,这会影响药效,甚至“白用了”。

 

  姿势不对:错误的姿势影响药物吸入,更无从谈及药效。无论采取卧姿、坐姿还是站立姿势,喷药时头都应稍向后仰,使吸入的通道呈直线,保证呼吸道通畅;应缓慢而尽可能呼出肺内空气;舌头向下,双唇紧紧包住药瓶喷嘴。因为吸入时身体不需要保持垂直状态,所以夜间发作时不需起身即可吸入。

 

  吸气、屏气不到位:如果喷药后没有憋气,喷进的药马上会随着呼气从口腔中排出,在呼吸道沉积的药量会很小,很难保证疗效。深吸气的同时应按压喷剂,在吸入后屏住呼吸约10秒钟,使更多的药物分布到支气管,以减少激素在口咽部的沉积,起到良好的治疗效果。一般一次吸完后,要等上1~3分钟后才能吸第二次,这样才有可能缓解哮喘的作用。

 

  喷后不漱口:吸入装置内的药物并不能完全吸到肺里,一部分留在了口腔和咽喉部。如果吞咽下去,进入胃肠道,吸收入血到全身,会在体内长期积累;而留在口腔和咽部的激素类药物,可能引起霉菌感染,导致声音嘶哑。所以,用完哮喘喷剂后应充分漱口,并将漱口的水及时吐出。

 

  存放不到位,不检查:哮喘一旦紧急发作,抢救不及时会危及生命,因此发现用完应及时补充。喷雾剂应遮光、密封在干燥处保存,并注意检查有效期限。已确诊患哮喘者,应该随身携带速效支气管扩张喷剂,以备不时之需。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有