中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 外用药物

点眼药水避开防腐剂 多用小支装

时间:2016-09-26 17:08:07  来源:大洋网-信息时报
 


 

  听说眼药水里的防腐剂对眼睛不好,现在市面上不少眼药水(人工泪液)包装上写着“不含防腐剂”,特别是网购的国外产品,可我怎么知道到底有没有呢?

  读者:张小姐

  人工泪液就是眼药水的一种,一般指保健用途而非医疗用途的眼药水。省中医院眼科医师陈滋满说,确实存在“不含防腐剂”的眼药水,有个很简单的判断方法:如果是0.4毫升小枝装的眼药水,因为几个小时之内可以滴完,确实不含防腐剂。市面大多销售的眼药水,大多为2.5毫升以上大包装的,都是能使用好几个星期甚至好几个月的,说“不含防腐剂”绝对是谎言。因为,在眼药水中添加防腐剂的作用正是让开封了,已经接触过氧气的眼药水延长保存时间。

  防腐剂眼药水,2周内使用没问题

  陈滋满说,眼药水中对眼睛不利的成分就是防腐剂,它会刺激眼睛,长时间滴用含防腐剂的眼药水会引发结膜和角膜损伤。因而,含防腐剂的眼药水不宜长期使用。但如果你的眼睛有明显的干燥症状,短期内使用1~2周也是可以的,影响不大。关键是大家自律,把握好这个度。

  相比之下,小支装0.4毫升的眼药水不含防腐剂,适合长期使用。但它也有缺点。首先,价格昂贵,一小支才0.4毫升,就需六七块钱,且一支最多只能滴4次。此外,因为它没盖子能再次盖上,开了封后直接暴露在空气之中,所以必须几个小时内就滴完。陈滋满建议,使用这种滴眼液要注意保持清洁,保持瓶口不受污染。如果你周边的卫生条件差,空气粉尘多,就不适合使用了。还有的患者因为疾病、睡眠不足等原因眼睛长期干涩,这类人有长期滴眼药水的需要,因而只能多花点钱买这种0.4毫升“不含防腐剂”的眼药水。

  眼睛发红,只能用含抗生素眼药水

  此外,保健类眼药水的作用是缓解眼睛干涩、胀痛,如果你的眼睛有短期的疲劳发红症状,滴这类眼药水是无效的。陈滋满说,此时要选用含抗生素的眼药水,如氧氟沙星眼药水、妥布霉素眼药水。因为眼睛里有血管,睡眠不足和用眼过度时,血管会充血,血丝比平时严重,可以说,这正是眼部炎症的一种表现,因此需要选择含抗生素的眼药水,消消炎。

  但要提醒你,因为抗生素可能存在耐药性问题,这类眼药水也只适合短期滴用,连续使用别超过2周。如果你长期有眼睛发红的问题,就要从生活方式开始改善了,有的人所处环境空气灰尘大,有的人长期呆在空调间里,有的人有过敏症状……这不是单靠眼药水能解决的问题,需要找出问题根源,对症解决。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有