中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 外用药物

为什么眼科医师经常使用类固醇激素类药物?

时间:2010-02-02 09:32:56  来源:www.zgkw.cn

    糖皮质类固醇激素有抗炎、抗过敏、抑制免疫反应的作用,是眼科医生治疗结膜炎、虹膜睫状体炎、巩膜炎以及眼底病的常用药物。其中滴眼剂可的松眼药水、地塞米松眼药水常用于治疗过敏性结膜炎、巩膜炎及虹膜炎等,与抗生素配伍做眼结膜下注射,球旁注射,既可以在眼球局部产生较高的浓度,能有效地抑制炎性渗出,又能避免激素引起的全身副作用,因而是眼局部各种炎症的有效治疗药物。

 
  此外许多眼底的疾患,如视网膜脉络膜炎,视网膜血管炎,视乳头炎,球后视神经炎等,很多是抗原抗体引起的免疫性炎症,又由于眼底组织,尤其是视网膜,视神经组织、结构精细,代谢旺盛,炎性水肿能严重地损伤其功能,因此局部注射和全身口服激素,能有效地抑制炎性反应、消除水肿、维持视功能不受损害。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有