中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 外用药物

散瞳药物在眼科有哪些?用途如何?

时间:2010-02-02 09:24:21  来源:www.zgkw.cn

    在人眼角膜后面有一状如扁环样组织叫虹膜,其中心圆孔即我们常说的瞳孔,虹膜靠近瞳孔的基质内有一圈环形肌肉叫瞳孔括约肌,近周边的基质内有瞳孔开大肌。前者受胆碱能神经支配,后者受肾上腺素能神经支配。它们共同控制瞳孔的开大和缩小。当光线强弱和人眼的注视距离变化时,瞳孔大小也随之变化。临床中我们也可以通过使用某些药物,而使其扩大或缩小。常用的有阿托品、后马托品、托品酰胺。

 
  阿托品和后马托品可以阻断副交感神经末梢释放的乙酰胆碱对器官的作用,使瞳孔括约肌和睫状肌麻痹达到散大瞳孔的作用。不同的是阿托品作用较强,作用时间也长(10~14天),临床上常用于角膜炎、虹膜炎及儿童的验光等,而后马托品作用及维持时间均较阿托品弱(1~3天),常用于眼底检查及成人的验光。
 
  新福林作用与肾上腺素相似,兴奋交感神经末梢,使瞳孔开大肌收缩而达到散瞳的目的。作用时间快而短(起效20分钟,维持1~2小时),更适合于眼底检查,也用来作为青光眼的激发实验。
 
  托品酰胺为胆碱能神经阻滞剂,与阿托品相似,能迅速起效(20~30分钟),维持2~6小时。可以麻痹调节和散大瞳孔。其复方制剂(复方托品酰胺)为托品酰胺和去氧肾上腺素的混合制剂,点药后5~15分钟开始散瞳,维持5~10小时,是目前国内常用的散瞳检查和验光检查的药物。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有