中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 抗生素类

突然停用抗生素或致病情反复

时间:2014-12-03 15:30:06  来源:www.39健康网

  抗生素是治疗细菌感染的利器,但近年来,抗生素滥用导致细菌耐药等问题越来越严重。临床上,我们遇到不少患者在症状好转后突然停药,反而引起病情反复。

 

  抗生素起效需要一定时间和周期,刚开始未必有非常显著的效果。只有足够的疗程才能彻底杀灭细菌,获得良好的疗效。如果刚有点疗效就停药,就好比抗生素(我方)与细菌(敌人)之间的战争才打响,我方先遣部队刚到战场与敌人厮杀,但是后援部队被截断了。先遣部队得不到支援,寡不敌众,很快就被消灭,而敌人还是牢牢控制着阵地,甚至对下一次进攻有了更好的防御。如此反复用用停停不仅给细菌创造了繁殖的机会,造成病情反复,而且很容易使细菌产生对多种药物的耐药性,不利于控制感染。

 

  还有人虽然没有停药,但自行减量,这好比后援部队到了,但人数不够,始终无法彻底歼灭敌军。每次逃跑的敌军可能潜伏着,一旦我方军力不足就再出来捣乱,表现为反复感染,时间久了,细菌可能更“耐打”,即出现耐药。

 

  为了保证抗生素能起到较好的效果,首先,应该只在必要的时候用抗生素。其次,应通过检查确定细菌感染的类型,选择对敏感菌有效且安全的抗生素品种。最后,不能在病情稍缓解时就自行减量或停药,否则不仅容易导致反复感染,还可能引起细菌耐药。

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有