中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 抗生素类

滥用抗生素五种表现

时间:2015-07-13 15:43:38  来源:www.zgkw.cn

    随着人们自我保护意识的增强,在农村“小病到药店,大病到医院”的习惯已经形成。多年来,我在从事临床医疗和医政管理工作中发现,农村基层医疗机构不合理用药现象较为普遍,特别是滥用抗生素问题更为突出,归纳起来主要表现在以下五个方面。

 

  抗生素与感冒药同用 这种情况极为普遍,特别是在基层医疗机构(乡镇卫生院、村卫生室)。众所周知,感冒多数是由病毒所致,在感冒初期,无继发感染的情况下,使用抗生素不但无效,反而会产生耐药性和不良反应。

 

  使用抗生素无连续性 有些患者由于细菌感染引起发热,使用抗生素后,热一退就停药,结果细菌没有完全被消除。这样不仅不利于疾病的治疗,反而使漏网细菌增强了抗药性,待下次患病再使用这种抗生素时,失去了原有的效果。

 

  有抗菌作用的中药与抗生素混用 有些感染患者为了“药到病除”,就下“猛药”,甚至中药与抗生素合用。结果不但药效不增,反而出现药物不良反应。如中药中的甙元大分子与抗生素合用时,可生成沉淀,患者对抗生素的吸收利用减少,从而降低了抗生素的杀菌功能。

 

  吃饭时服用抗生素 某些抗生素,如苯唑西林钠、氯唑西林钠、氨苄西林、头孢氨苄、头孢拉定、头孢克洛、红霉素、四环素等与食物同时服用时,食物可阻滞对药物的吸收,从而降低药效。如头孢克洛与食物同服,血液峰值浓度降为50%~70%。头孢氨苄饭后服或与食物同服,疗效可降低50%。为避免受食物的干扰,以上药应在饭前1小时或饭后2小时服用。

 

  用葡萄糖溶液溶解抗生素 有的抗生素,如青霉素在近中性(PH6~7)溶液中稳定,酸性、碱性均可使之加速分解。所以,最好用注射用水或0.9%氯化钠注射液(PH4.5~7.0)溶解青霉素类抗生素,而临床多用5%至10%葡萄糖注射液(PH3.2~5.5)。红霉素在酸性溶液中也易遭破坏、降低疗效,一般不应与低PH的葡萄糖溶液(PH3.2~5.5)配伍使用。可在500毫升的5%~10%葡萄糖溶液中,添加维生素C注射液(抗坏血酸1克),使PH升高至6左右再加红霉素乳糖酸盐,这样有助于药液稳定。

 

  抗生素联合使用不讲“禁忌” 如林可霉素与大环内酯类药物同时使用,林可霉素与红霉素类有拮抗作用。有的患者注射着林可霉素,同时又服用罗红霉素等大环内酯类药物,结果不但疗效不增,反而出现胃肠道反应。再如红霉素与青霉素、头孢菌素联合使用,可发生拮抗作用。还有些人将氨基糖甙类与青霉素霉素类抗生素置同一注射器中,这样会发生分解反应,导致疗效下降。临床有庆大霉素与青霉素同时注射,也有在输液用青霉素类药物中加入丁卡那霉素的情况,应引起注意。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有