中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 抗生素类

感冒后五种情况才使用抗生素

时间:2016-10-18 09:02:59  来源:生命时报

    究竟该什么时候使用抗生素,这是医患双方都感到头痛的问题。据美国《健康》杂志最新报道,美国克利夫兰彩虹儿童医院儿科感染病专家弗兰克·埃斯帕博士表示,使用抗生素在医生的经验和科学的指南之间有一个“灰色地带”,需要医生综合二者才能作出合理判断。

 

    感冒患者在下面5种情况下才能使用抗生素。

 

    1.发热、寒战

 

    既发烧又怕冷、打寒战是细菌感染的标志性表现,但流感病毒也可能引起这些症状。感冒发烧时,医生会根据具体情况决定是否使用抗生素。如果你发烧时,周围正处于流感流行期间,那么可能并不需接受抗生素治疗,但要记住,来年务必打一针流感疫苗。

 

    2.黄绿色鼻涕

 

    一般来说,病毒性感冒患者通常会流清鼻涕,如果鼻腔分泌物呈绿色或黄色,则可能是细菌感染症状。但要注意,病毒感染患者有时也可能流绿色的鼻涕。因此,单纯靠分泌物颜色决定是否使用抗生素的做法,仍然不靠谱。

 

    3.嗓子疼、有白点

 

    很多人感冒时首发症状就是嗓子疼,如果咽喉红肿,而且咽部黏膜上有白点,这是细菌感染的又一特征。另外,如果除了嗓子疼,没有流鼻涕、打喷嚏等其他感冒症状,也要小心,因为这可能是链球菌感染。尽快做个咽拭子检查,用不了20分钟就能明确病原菌,进行相应治疗。

 

    4.十天还不好

 

    病毒感染挥之不去,迁延时间太长会演变成鼻窦炎等更严重的问题,同时可能并发细菌感染。如果感冒症状持续超过10天以上,使用抗生素的几率就会增大。

 

    5.化验结果

 

    实验室检查是决定是否真的需要抗生素治疗的惟一“铁证”。医生通过提取鼻腔或口腔、咽喉黏液,经过实验室培养之后得出化验结果,但这需要12天时间。因此,医生往往会根据实际情况,综合上述症状更早地作出诊断,为患者争取治疗时间。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有