中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 抗生素类

腹泻不一定要用抗生素

时间:2010-02-02 09:15:46  来源:www.zgkw.cn

    在医学上,常把腹泻分为感染性腹泻和非感染性腹泻,抗菌药物对非感染性腹泻无效。感染性腹泻又分为细菌性、病毒性、霉菌性等类型,目前多数抗生素对病毒和霉菌性腹泻无效。


  我国腹泻用药存在诸多不合理使用的问题,其中滥用抗生素现象最为严重。目前有84%的腹泻患者使用抗生素,实际上超过七成的腹泻患者不必使用抗生素。滥用抗生素不仅造成经济浪费,也会引起耐药菌的产生、菌群失调等多种危害。在中国药学会与博福-益普生(天津)制药有限公司日前联合举办的“安全用药、合理用药学术研讨会”上,中国药学会副理事长袁天锡向腹泻患者发出警示。
 
  在医学上,常把腹泻分为感染性腹泻和非感染性腹泻,抗菌药物对非感染性腹泻无效。感染性腹泻又分为细菌性、病毒性、霉菌性等类型,目前多数抗生素对病毒和霉菌性腹泻无效。而即使是细菌性腹泻,由于近年来抗生素的滥用,产生了许多耐药菌株,所以原本有效的抗生素也变成无效了。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有