中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 抗生素类

广谱抗生素是什么?

时间:2010-02-02 09:13:57  来源:www.zgkw.cn

    广谱抗生素是抗菌范围广泛的抗生素。例如氯霉素、金霉素、土霉素、四环素、甲砜霉素等。

 
  不仅能强力抑制大部分革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌,而且能抑制立克次体、螺旋体和某些原虫。但在使用中,由于体内微生物群的正常平衡被打破,可能出现念珠菌等不敏感微生物的附加感染。
 
  广谱抗生素是指抗菌谱比较宽的药物,简单说就是能够抵抗大部分细菌的药物,还有一种就是窄谱抗生素了,它是专门杀灭某一种或一类细菌的药物。广谱抗生素主要是用在致病菌还未知,但需要杀菌的时候,当明确致病菌的时候,就要用窄谱抗生素特异性的杀菌了。抗生素使用过量都对机体不利的,应该在医生指导下适量用药,,不能自己随便吃的。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有